Украина и США назвали «Северный поток – 2» угрозой для энергобезопасности Европы

blank

Украина и Соединенные Штаты рассматривают «Северный поток – 2» как угрозу для европейской энергетической безопасности и по-прежнему выступают против строительства газопровода. Об этом говорится в совместном заявлении по стратегическому партнерству Киева и Вашингтона.

Документ был принят в рамках рабочего визита украинского лидера Владимира Зеленского в США. В заявлении также говорится, что Штаты будут прилагать усилия, чтобы сохранить транзит газа через территорию Украины.

«Украина и США продолжают выступать против «Северного потока – 2″, который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности. Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, <…>, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок через Украину в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте офиса Зеленского.

Во вторник, 31 августа, российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» сообщила о скором завершении пусконаладочных работ на «Северном потоке – 2» для начала поставок.

До этого гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина нуждается в транзите российского газа хотя бы до 2034 года, после истечения срока соглашения с «Газпромом» в 2024 году.

Он считает, что только полная загруженность «Северного потока – 2» позволит России отказаться от услуг Киева. Кроме того, по его мнению, объем транзита должен составлять 45–50 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует нынешнему показателю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =