Украинские военные сами попросили РФ спасти Крым в 2014 году – Лукашенко

blank

Крым перешел РФ в 2014 году без боевых действий, так как служившие там украинские военные, беспокоясь о размещении войск Североатлантического Альянса, сами предложили России взять регион под контроль, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в интервью РИА Новости.

«Они (Украинские военнослужащие. – Прим. ред.) вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне <…> Они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? Натовским. Тогда НАТО было заточено на Крым. И после очередной встречи с россиянами они предложили, <…>что вопрос Крыма надо решать. По моим данным, президенту России было доложено», – сказал Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что американцы уже проектировали казармы в Севастополе, и те, кто служил в Крыму, видели это, в связи с эти они и предложили россиянам решать вопрос по Крыму.

Он уточнил, что Владимир Путин настаивал решить данный вопрос юридически.

«Он абсолютно был «за». Я знаю позицию Путина – ни в коем случае в Крыму не должно быть войск НАТО», – уточнил Лукашенко.

Белорусский лидер сообщил, что «заранее было договорено», что полуостров нужно спасать, и российский президент настоял на референдуме. Поэтому регион стал российским без единого выстрела, уверен он.

Накануне Александр Лукашенко заявил, что Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума в 2014 году. Позже в Кремле прокомментировали слова белорусского президента, назвав их важными для РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here