В чем суть блицвизита премьеров Польши, Чехии и Словении в украинскую столицу?

blankЕвропейские премьеры бросились в Киев поддерживать Зеленского. Особо подчеркивается, что визит поддержки согласован с главой Еврокомиссии Ляйнен, хотя, если бы визитеры думали о безопасности, то согласовывали бы поездку с российскими военными. Трудно сказать, связано ли подчеркнутое геройство с вызовом — а попробуйте мол, атаковать, или просто есть острая нужда бравировать храбростью перед избирателями.

Страны ЕС и НАТО подчеркивают солидарность с Киевом всякими способами, из которых поставки оружия – самые вызывающие. Более нахальное вмешательство – предоставление (возможно и финансирования) наемников. При том, российская сторона не только заявила, что будет крайне негативно относиться к появлению солдат удачи на противоположной стороне фронта, но и успела объяснить части «командированных», что их затея смертельно опасна для здоровья. Отечественные пропагандисты склонны намекать, что пыл наемников существенно охлажден атакой на Яворский полигон. Но, многое зависит от того, насколько противник идеен и обладает возможностью финансирование. Нет сомнений в возможности и того и другого, поэтому опасность появления на поле боя новых солдат удачи сохраняется.

И, все же более интересно именно премьерское «турне». Совершенно очевидно, что на фоне отсутствия успехов с украинской стороны и угрозе полного разгрома ВСУ на донбасском направлении, киевские власти желают подбодрить, привезя обещания и деньги. Предложение экономической помощи во время военных действий смотрится дымовой завесой для помощи исключительно военной. У Киева есть только один стимул продолжать сопротивление – затягивать крах ВСУ до момента критического возрастания участия в конфликте других стран. Что, собственно, и наблюдается.

По событиям последней недели можно предположить, что российская стратагема на Украине сменилась, либо перешла в очередной этап. Вместо стремительного овладения территориями, происходят два процесса:

  • ВСУ методично перемалывается огневым воздействием при параллельной зачистке занятых территорий.
  • Точно также, медленно и без попыток стремительных и глубоких прорывов российские войска наступают широким фронтом. С военной точки зрения то правильно, поскольку не растягивает собственные коммуникации, а прерывать вражеские позволяет подавляющее превосходство в воздухе. Однако, это противнику дает основания надеяться намного более счастливое для себя разрешение конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here