В Германии заявили, что глава МИД ФРГ оказалась в тупике из-за «Северного потока – 2»

blank

Глава немецкого МИД, сопредседатель партии «Союз-90/Зеленые» Анналена Бербок оказалась в тупике из-за позиции по российскому газопроводу «Северный поток – 2». Об этом заявил политический обозреватель Йоханнес Лейтойзер в своей статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Автор публикации отметил, что в качестве представителя «Зеленых» политик всегда выступала против строительства газопровода, затем, как переговорщику по коалиции ей пришлось согласиться с тем, что Социал-демократическая партия Германии не будет готова отказаться от газопровода, строительство которого уже завершилось.

Однако сейчас, пишет Лейтойзер, будучи на посту главы МИД Германии, Бербок постоянно напоминают о ее предыдущей позиции.

«Эти ожидания, с которыми Бербок уже столкнулась <…>, поставили нового немецкого министра в тупик. <…> Сейчас ей как министру иностранных дел напоминают о ее предыдущей позиции, но в лучшем случае она может указать молчаливыми жестами, что трубопровод вряд ли будет функционировать, если Россия разрушит Украину», – пишет автор.

Ранее газета Financial Times сообщила, что администрация нового канцлера ФРГ Олафа Шольца может рассмотреть возможность блокировки «Северного потока – 2» в случае гипотетического военного конфликта между Украиной и Россией. В то же время издание указало, что в целом новое руководство Германии поддерживает проект российского газопровода.

До этого глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что останавливать «Северный поток – 2» уже поздно. В то же время он отметил, что газопровод остается для ФРГ яблоком раздора в отношениях с Украиной и Соединенными Штатами.

По мнению немецкого дипломата, остановка проекта могла бы облегчить ситуацию для президента США Джо Байдена, однако сейчас, по его мнению, это делать бессмысленно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here