В Госдуме оценили предложение Путина изменить закон о гражданстве

blank

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов прокомментировал законопроект «О гражданстве Российской Федерации», который внес в Госдуму Владимир Путин. Об этом сообщает Pravda.Ru.

По его словам, теме гражданства России придается новое звучание – страна становится центром притяжения. В то же время парламентарий подчеркнул, что закон, который принимался ранее, соответствовал времени, когда государство считалось слабым.

«Сегодня Россия – центр притяжения, в том числе разных миграционных потоков. <…> Люди готовы тесно связать себя с государством, его историей, традициями, культурой, экономическим потенциалом», – заявил он.

Депутат выразил мнение, что федеральный закон должен четко регулировать получение гражданства. По его словам, человек, который не родился в России, должен знать, существует ли упрощенный порядок получения гражданства и в какие сроки это можно сделать.

Также, по его мнению, бесперебойно должен работать институт прекращения гражданства после совершения тяжких преступлений.

29 декабря Владимир Путин внес в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации», который предусматривает внесение ряда изменений в процесс его получения.

В частности, приобретение российского гражданства в упрощенном порядке на основании брака с россиянином будет возможно только при наличии общего ребенка. Предполагается, что такая мера должна исключить практику заключения фиктивных браков.

Также вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения российского гражданства. Полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства в связи с добровольным волеизъявлением граждан, проживающих в стране, предлагается передать МВД.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here