В Грузии обсудили открытие «второго фронта» против России

blankПредложение председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе о проведении референдума об «открытии второго фронта» против России, вызвало оживленную дискуссию в грузинском обществе.

Оппозиция немедленно объявила о предательстве национальных интересов. Собственно, такое обвинение давно стало затертым штампом. Но, формально, оппозиционеры правы. Грузия не связана с Украиной обязательствами военного союза. Более того, грузинские власти не раз заявляли, что не намерены втягивать страну в военные конфликты. Можно вспомнить и то, что после поражения в «войне 08.08.08», Грузия не пошла по пути истерического реваншизма, и форсированной модернизации армии. Если мысленно предположить, что референдум состоится и приведет к фактическому объявлению войны России, то есть все шансы, что на этот раз грузинская государственность просто рухнет.

В любом случае, наличествует чрезмерно много «если». Если власти Грузии объявят референдум, при том, что ни они, ни оппозиция его не поддерживают. Если на нем будет принято решение о войне. Если по его результатам, грузинские войска двинутся на Осетию и Абхазию. Это притом, что грузинское правительство не присоединилось даже к санкциям против РФ и спокойно смотрит, как местный бизнес пользуется возможностями по обходу санкций. Собственно, и оказавшийся под критикой Кобахидзе довольно быстро переобулся и заявил о том, что его разговор о вероятности референдума – не более, чем сарказм.

Для его тогда все разговоры о «втором фронте», если они не поддерживаются ни одной из частей грузинской политики? Представляется, что это просто небольшой и почти невинный шантаж: что нам еще будет, за наш нейтралитет? Кто знает, может что и вымутится….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here