В Киеве призвали к санкциям против «Газпрома» за недопуск к поставкам газа других стран

blank

Гарантией энергетической безопасности для Украины должны стать контракты с компаниями из Европы на транзит газа, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он также высказался о необходимости санкций против «Газпрома» в случае блокирования поставок топлива из других стран.

«Гарантии, которые нужны Украине, это не бумаги, подписанные политиками, а контракты с европейскими компаниями на транзит через Украину. А если таких контрактов не будет и если «Газпром» продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину, тогда должны быть санкции», – заявил он в эфире телеканала «1+1».

По словам Витренко, Киев сейчас ожидает «обещанных так называемых консультаций на техническом уровне», которые фактически должны и стать переговорами с европейскими компаниями. По его словам, эти переговоры «должны устроить немцы».

«И на этих переговорах мы будем говорить с конкретными компаниями о конкретных контрактах на транзит газа через Украину», – сказал он.

Ранее Витренко заявил, что Киев рассматривает сохранение транзита газа из России в Европу как предохранитель от возможной войны с Москвой.

По его мнению, если через Украину сохранится транзит газа, то от него будут зависеть и Россия, и Европа. Поэтому, считает Витренко, в случае его прерывания из-за военного конфликта европейские политики будут вынуждены действовать, чтобы остановить или не допустить этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 11 =