В МИД Литвы заявили, что среди задержанных на границе мигрантов были россияне

blank

Среди мигрантов, нелегально пересекающих белорусско-литовскую границу, есть россияне. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

«У нас был диалог с представителем России, потому что там есть и российские граждане. Их тоже будем возвращать», – сказал дипломат он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также уточнил, что две трети нелегалов являются гражданами Ирака, поэтому Вильнюсу предстоит контактировать и с властями этой страны.

Адоменас добавил, что у Литвы есть доказательства причастности белорусских властей к кризису на границе. В частности то, что пограничники Белоруссии «перестали сотрудничать» и принимать мигрантов обратно.

«Потом появились прямые доказательства – как довозят до границы нелегалов, а когда их замечают – уезжают в лес. У нас куча доказательств. Их подвоз к границе был сделан силовиками и белорусскими пограничниками», – добавил он.

В начале июля литовские власти объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом мигрантов, позже в республике заявили о росте числа задерживаемых нелегалов на границе с Белоруссией.

Ранее пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что во внешнеполитическом ведомстве республики считают бездоказательными обвинения в создании Минском миграционного кризиса на границе с Литвой. Он отметил, что это противоречит действительности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here