В МИД РФ заявили, что персонал ООН вынужден ввозить в Афганистан наличные

blank

Сотрудники гуманитарных организаций ООН вынуждены ввозить с собой в Афганистан наличные деньги, поскольку банковская система в этой стране не работает после санкций, введенных Соединенными Штатами.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор департамента международных организаций российского МИД Петр Ильичев. Он отметил, что ситуация в Афганистане остается нестабильной и тяжелой из-за многолетней войны и пандемии коронавируса, которая привела к дальнейшей дестабилизации гуманитарной обстановки.

«До конца года доноры пообещали перечислить в бюджет гуманитарных организаций 1,2 миллиарда долларов, что почти вдвое превышает изначально запрошенную ооновцами сумму в размере 606 миллионов долларов. Вместе с тем банковская система в Афганистане не функционирует, поэтому перевести обещанные деньги населению страны не получается», – рассказал дипломат.

Ситуация в Афганистане обострилась 15 августа, когда «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) объявил об установлении своего контроля над всей территорией государства.

В начале декабря сообщалось, что Россия и Индия совместно окажут гуманитарную помощь народу Афганистана. Президент РФ и премьер-министр Индии обсудили данное решение в рамках переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here