В Совфеде прокомментировали возможный запрет на передвижение российской делегации в ПАСЕ

blank

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк прокомментировал информацию о возможном запрете на передвижение российской делегации в ПАСЕ, передает ТАСС.

Он отметил, что сенаторская часть российской делегации в ПАСЕ еще не приняла решение о формате своего участия в очередной сессии, однако о запрете на перемещение речи не идет.

Кисляк пояснил, что во Франции есть специальный режим допуска неграждан Евросоюза, который распространяется в том числе на Россию.

«Вопрос в том, какие условия они нам создадут, чтобы мы могли спокойно работать в ПАСЕ в соответствии с требованиями по обеспечению условий для работы, которые Франция должна как принимающая страна всем предоставить», – подчеркнул сенатор, комментируя заявление члена делегации Владимира Круглого.

Кисляк добавил, что представители России в любом случае примут участие в работе ассамблеи.

«Если не лично, то в дистанционном формате точно», – заключил сенатор.

Ранее член Совфеда, заслуженный врач Владимир Круглый заявил РИА Новости, что российской делегации запретили свободно передвигаться по Страсбургу.

По словам сенатора, представителям России в ПАСЕ пришло предписание о том, что они могут перемещаться только из гостиницы в здание Парламентской Ассамблеи, поскольку не привиты и прибыли из «красной зоны».

 

Круглый отметил, что делегация РФ привита вакциной «Спутник V», не признанной Евросоюзом. И в подобном решении, по его мнению, видна дискриминация, поскольку у турецкой миссии, также прибывшей из «красной зоны», но привитой Pfizer, ограничений в перемещениях нет.

Осенняя сессия ПАСЕ стартует 27 сентября и будет проходить в гибридном формате.

Вакцина «Спутник V» одобрена в 70 странах с общим населением четыре миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.

Ранее в Армении стартовало производство российской однокомпонентной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт». Первая партия препарата уже была произведена и направлена в Центр имени Гамалеи. После проведения всех необходимых тестов она станет доступна населению Армении.

Кроме того, применение «Спутника Лайт» на своей территории одобрил Иран. А до этого первая партия вакцины, а также тесты для выявления коронавирусной инфекции прибыли в международный аэропорт сирийского Дамаска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + шесть =