Володин заявил, что в обострении ситуации в Косово виноват Вашингтон

blank

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обвинил Вашингтон в обострении конфликта на границе Сербии и самопровозглашенной республики Косово.

По его мнению, американские власти намерены ослабить отдельные страны, которые позволяют себе высказывать независимую позицию.

«Методы прежние. Ничего нового. Сначала США поддерживают националистические настроения, подкармливают их, а затем подталкивают к военным конфликтам», – передает РИА Новости слова Володина.

Парламентарий призвал ООН и ОБСЕ осудить действия США, которые угрожают мировой безопасности.

31 июля ситуация в Косове и Метохии начала выходить из-под контроля, когда косовскую полицию начали стягивать к двум КПП на административной линии. В сербских городах начали работать сирены оповещения об опасности. Народ начал выходить на ключевые трассы и возводить на них баррикады, чтобы помешать стражам порядка занять административную линию. В нескольких точках края вспыхнули перестрелки.

Вечером стало известно о первом пострадавшем сербе. Отмечалось, что его якобы избили косовские полицейские в попытке преодолеть защищаемую им баррикаду. Из Приштины в направлении севера Косова выехало несколько десятков бронированных автомобилей, но к этому моменту тысячи сербов уже обороняли баррикады на трассах и заблокировали собственными машинами дороги на подъездах к заграждениям.

Президент Сербии Александр Вучич попросил международное сообщество повлиять на власти Косова. Он добавил, что Белград работает над снижением напряженности в Косове. Также президент Сербии выразил надежду на разрядку ситуации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here