Вступление Финляндии в НАТО нарушит баланс сил в регионе

blankВступление Финляндии в НАТО не сделает Европу безопаснее. Этот шаг нацелен на конфронтацию с Россией, нарушит баланс сил в регионе и приведёт к эскалации напряженности в Европе. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя информацию о готовности Финляндии подать заявку на вступление в Северо-Атлантический альянс.

Как стало известно, подача заявки может состояться в понедельник, 16 мая. В заявлении президента Саули Ниинистё говорится, что Финляндия входит в Евросоюз, но не состоит в военных блоках, включая НАТО. В связи с этим необходимо незамедлительно подать заявку на вступление в военный альянс.

«Для меня очевидно, что такое решение вызвано общей европейской антироссийской истерией, которая активно подпитывается из США. Руководство нашего соседа спешит продемонстрировать лояльность Вашингтону, но какой ценой? И главное, зачем?! Там что, снова, как в 1941-м, собираются примкнуть к нацистам? Или хотят силой вернуть утраченные тогда территории, по которым вопрос давно считался закрытым?» – задаётся вопросом Сергей Миронов.

Он отметил, что в официальном заявлении финской стороны подчёркивается, что членство в НАТО повысит безопасность Финляндии и усилит оборонительные возможности всего военного альянса. В свою очередь, некоторые финские политики заявили, что страна не может оставаться беззащитной перед Россией.

«Хочется спросить: от кого вы собираетесь обороняться? Россия на финнов нападать не собирается. До недавнего времени у нас были хорошие добрососедские отношения и очень тесные экономические связи, но из-за разногласий по украинскому вопросу всё это рассыпалось буквально в одночасье. И теперь после вступления Финляндии в НАТО вся ее территория окажется в зоне поражения российских ударных систем. Зачем это простым финнам?» – отметил парламентарий.

«На фоне увеличения поставок оружия Украине и обострения ситуации в Приднестровье такое решение вызывает большую тревогу. Складывается впечатление, что в Вашингтоне к чему-то готовятся и расширяют антироссийский плацдарм в Европе. Но нам есть чем ответить в случае внезапного обострения ситуации», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here