Запад принял российский вызов

blankПравда, этот вызов создан исключительно руками Запада, но для его высокомерного отношения к ситуации, это совершенно не удивительно. Поддержка антироссийских осколков СССР, поощрение русофобии и деструктивных по отношению к России элементов на Западе были достаточно давно, практически с момента краха СССР и образования новой российской государственности.

Теперь, уровень враждебности лишь повысился. И, его текущее проявление – в фактическом участии в боевых действиях намного более значимо, чем заявления об отказе от российских ресурсов. Что же касательно экономического аспекта войны, то тут все и глубже и интереснее. Если представить, что Россия полностью изолирована от реализации энергоресурсов и вообразить, что Евросоюз частично изолирован от их покупки, то разница будет очевидна. Кроме того, если ЕС достигнет пресловутой независимости от российских ресурсов, то это нельзя будет сказать про прочий мир. По удобрениям, например, эта независимость представляется принципиально недостижимой. А по зерну – голод грозит всему миру. Технологическая зависимость от Запада в России сохраняется, но она не смотрится ни абсолютной, ни критичной. Самым трудным для преодоления будет научная блокада, но она тоже не является чем-то непреодолимым.

По способности населения философски относиться к трудностям, объективное первенство тоже у россиян.

Так что, при подробном рассмотрении, позиция ЕС кажется более уязвимой, чем российская. Понятно, что самое дурное в подобной ситуации – это шапкозакидательство. Но, многие согласятся с мнением папы римского, что Россию на конфликт спровоцировали и сейчас стоит задача разочаровать провокаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here