Зеленский раскрыл детали встречи с Байденом

blank

Американский и украинский лидеры Джо Байден и Владимир Зеленский обсудили гарантии энергетической безопасности для Украины, рассказал президент этой страны журналистам по итогам переговоров.

«Есть кое-какие гарантии, о которых говорил господин президент (Байден. – Прим. ред.) со мной лично. Он понимает, что это приоритетный вопрос сегодня для Украины, но эти гарантии будут еще разрабатываться», – сказал Зеленский, его заявление транслировал телеканал «Украина 24».

По словам президента Украины, со стороны американского лидера он увидел «желание» применять санкции в отношении России за «нарушение гарантий энергобезопасности».

«Я видел желание США, если будут нарушаться украинские права, и если будет нарушаться вопрос энергетической безопасности, США будут готовы внедрить санкционную политику», – добавил Зеленский.

Ранее Украина и США в совместном заявлении по стратегическому партнерству назвали «Северный поток – 2» угрозой для европейской энергетической безопасности. Там также указано, что Киев и Вашингтон и по-прежнему выступают против строительства газопровода.

Документ был принят в рамках рабочего визита Зеленского в США. В заявлении также говорится, что Штаты будут прилагать усилия, чтобы сохранить транзит газа через территорию Украины.

Переговоры Зеленского и Байдена состоялись в среду, 1 сентября, в Белом доме. Они продлились почти два часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =