Автономная система утилизации стоков — альтернатива городской канализации

blank

Один из важнейших этапов постройки частного дома — организация туалета. Это автономные комплексы утилизации стоков. Они уходят за пределы дома. Отходы образуются в туалете, в ванной, кухне. Подключение к канализационной системе городского водоканала — не всегда выгодно. И не всегда расположение дома или характеристики участка позволяют это сделать. Выход — автономный комплекс стоков.

Накопительный септик

Одно из самых распространённых решений. Он требует регулярного откачивания содержимого и его вывоза. Для этого существуют специализированные службы. К примеру, откачка септиков в Пущино. Современные накопительные резервуары — не просто выгребные ямы. Но к числу очистных сооружений они не относятся. Ведь стоки здесь лишь на временном хранении и остаются в неизменном виде. Современные септики — габаритные ёмкости. Обычно их объём составляет 8 м3.

Системы очистки сточных вод

Для загородных домов сконструирована два основных типа таких систем. Это септики с микробиологическим компонентом и аэрационные комплексы. При объёме стоков от 1 до 5 м3 лучше отдать предпочтение первой разновидности. Они хорошо справляются с таким количеством отходов. После обработки микроорганизмами стоки подвергаются почвенной фильтрации. Стоимость таких комплексов меньше аэрационных систем. К тому же в бытовых стоках содержатся вещества, которые могут удобрять почву.

Принцип действия септика

В первую очередь жидкие бытовые отходы поступают в специальные резервуары. В них происходит механическое отделение некоторых компонентов. Также в септиках присутствуют микроскопические организмы, которые способны выживать при отсутствии кислорода. Эти организмы производят биологическую обработку отходов. Образовывающиеся газообразные соединения выводятся с помощью специальной трубы.

Затем частично очищенные отходы поступают в другую часть системы. Почвенный фильтр — особый колодец или очистное поле. В нём имеется несколько слоёв. Обычно это щебень и песок. Они осуществляют механическую фильтрацию. Отходы проходят данные слои, дополнительно очищаясь от загрязнений.

В конечном итоге в жидкости, попадающей в почву, не содержатся опасные соединения. Она должна соответствовать Санитарной норме 2.1.5.980-00. Такая вода даже пригодна для технических задач. Необходимо лишь удалять осадки. Делается это раз в год. Система долговечна и может быть достаточно компактна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here