Бизнесмены выстраивают защиту от лжеброкеров и «гуру финансовых наук»

blankМетоды психологического давления, обещания быстрых денег, миллионы рублей уже после месяца торговли на бирже.

За последние годы жертвами лжеброкеров стали сотни тысяч человек в мире, и Россия не исключение, — «брокеры» дающие разорительные советы.

В 2022 году российские бизнесмены обратились к общественному деятелю, инициатору создания Конвенции цифровой безопасности Айдагулову Марату Шамильевичу с просьбой о включении в документ специального раздела по противодействию мошенникам на финансовых рынках.

«Деятельность аферистов и «гуру финансовых наук», приводит к тому, что ежедневно множество доверчивых людей набирают кредиты на миллионы рублей в банках и МФО под сотни процентов годовых. Что приводит их к банкротству. Существует много подводных камней, которые необходимо учитывать, для того чтобы не попасть на удочку к «гуру финансовых наук»», — комментирует один из авторов обращения.

В своем обращении бизнесмены также раскрывают распространенные методы, которыми пользуются мошенники.

Аферисты создают поддельные кабинеты, даже системы, которые имитируют биржевую торговлю, рассказывают бизнесмены. Вначале мошенники предлагают жертве вложить небольшие деньги, например, 100 – 500 долларов, чтобы якобы, понять как работает система. После чего показывают пример удачной сделки и существенный рост приобретенных человеком акций. Это необходимо для того, чтобы пробудить у человека азарт.

После предлагается более крупная сделка, на которую требуются большие деньги, но она должна принести очень хороший финансовый результат в несколько миллионов рублей. Если у человека нет денежных средств, то ему тут же на месте могут предложить взять кредит в МФО ли оформить долг в некой финансовой организации. Параллельно мошенники заостряют внимание жертвы на том, что времени на покупку очень выгодных бумаг нет и необходимо действовать быстро.

В результате люди в погоне за легкими деньгами отдают мошенникам свои сбережения, берут займы у кредиторов, становясь должниками на годы. В последствии это может привести к банкротству.

Предприниматели также обращают внимание на действие мошенников в информационном пространстве. По их словам, аферисты активно используют социальные сети, где распространяют ложную информацию о торговле ценными бумагами.

 

«Сегодня появилось много наследников Остапа Бендера, которые наживаются на доверчивости и неграмотности людей. Они заводят и продвигают свои аккаунты в социальных сетях, предлагают различные курсы и пособия, в которых некие «преподаватели», якобы «гуру», учат на реальных ошибках, на собственном горьком опыте учеников. В рекламных сообщениях говорится о заработках в миллионы рублей уже в первый месяц после прохождения курсов», — подчеркивают предприниматели.

Все это по мнению бизнесменов крайне негативно сказывается на репутации официальных брокеров, которые ведут честную и прозрачную деятельность. И, конечно, на российской экономике в целом, ведь жертвами становятся тысячи человек, многие остаются с долгами и вынуждены объявлять банкротство.

По их мнению, задача борьбы с лжеброкерами и «гуру финансовых наук» должна решаться комплексно и скоординировано. Для этого в разделе Конвенции цифровой безопасности, которая сейчас готовится экспертным сообществом, они предлагают зафиксировать методику противодействия таким преступникам.

В 2023 году бизнесмены планируют проведение цикла профильных публичных мероприятий для выработки пакета предложений в Конвенцию по корректировке российского законодательства, чтобы у государственных служб были более эффективные механизмы для заведения уголовных дел в отношении мошенников.

Напомним, что в 2021 году экономист и общественный деятель Марат Шамильевич Айдагулов инициировал на пространстве ЕАЭС широкую дискуссию на тему цифровой безопасности.

Одним из результатов обсуждения стала работа над созданием Конвенции цифровой безопасности, которая, как предполагают авторы, будет действовать на пространствах ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here