Чем интересна Церковь Пресвятой Девы в Мексике?

blankЦеркви Пресвятой Девы по праву причислено звание самой почитаемой святыни во всей Мексике. Церковь состоит из четырех башен, объединенных большим золотым куполом. Надежные колонны внутри церкви держат ее своды. Так как церковь была построена достаточно-таки давно, она неоднократно подвергалась перестройкам и реставрациям (в последний раз масштабная перестройка церкви была проведена в 1895 году). Церковь эта пользуется огромной популярностью среди верующих, а потому совсем недавно здесь построили еще и храм. Его размеры несравнимо больше самой церкви, которая в настоящее время выполняет функции музея – хранилища предметов христианской культуры. Вход в церковь украшен шикарным орнаментом, в основе которого – узоры из цветов. Именно поэтому мы рекомендуем заказать туры здесь — https://piligrim.ua/tury-v-meksiku.html.

Новая церковь была построена в 1976 году с использованием современных материалов – пластика, стали и стекла. Быть может, именно поэтому некоторым прихожанам новая церковь приходится не по вкусу.

Вся церковная утварь, решетка алтаря, канделябры – все это выполнено из чистого серебра. Если суммировать массу всех этих предметов, то получается, что общая масса серебра в церкви составляет 62 тонны.

Отдельного внимания заслуживает месторасположение церкви и связанная с этим легенда об ее основании. Согласно ей, в 1531 году Хуану Диего, обычному крестьянину Хуану Диего явилась сама Пресвятая Дева. Что примечательно, произошло это ровно десять лет после того, как Мексика была завоевана испанцами. Сам Диего был ацтекский землепашец, который лишь недавно принял христианскую веру. Пресвятая Дева молвила Хуану, чтобы тот направился к епископу и передал ему ее волю: на этом месте должна быть построена церковь. В ответ на это Хуан запротестовал: мол, было бы лучше, чтобы к архиепископу был послан испанец. Пресвятая Дева ответствовала, что ею движет любовь и сострадание к Хуану и его покоренным собратьям.

Архиепископ, выслушав Хуана, не поверил ему. Архиепископ хотел, чтобы ему был дан знак, подтверждающий слова Хуана. Тогда Пресвятая Дева явила чудо: на бесплодном доселе холме вдруг стали быстро расти розы. Хуан завернул несколько цветков в плащ. Принеся их архиепископу, Хуан раскрыл плащ, но там были не цветы, лик Пресвятой Девы открылся их взору. У архиепископа не могло оставаться сомнений, он повелел немедленно начать строительство церкви. Именно на том месте, где, собственно, и снизошла Пресвятая Дева – на холме, в пригороде Мехико.

Именно сюда устремляются тысячи паломников. Причем, когда до церкви остается небольшая часть пути, они предпочитают упасть на колени и таким образом преодолеть оставшийся отрезок пути. Именно здесь 11 и 12 декабря отмечают праздник Пресвятой Девы Гваделупской, устраивая шествия и массовые танцы.

Надо заметить, что христианство получило широкое распространение в Мексике: очень многие представители местного населения стали верующими. Впоследствии Пресвятая Дева Гваделупская стала символом борьбы коренного населения против испанских завоевателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here