Что нужно знать для сертификации конфет

Что нужно знать для сертификации конфет

Конфеты – это разнородные сахарные или шоколадные сладости, содержащие более 60% сахара. Они могут быть глазированными или неглазированными, с начинкой или без нее. Какой и любой другой продукт пищевой промышленности, перед выпуском в обращение конфет на территории стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, их нужно сертифицировать на предмет соответствия установленным нормам качества и безопасности.

Без разрешительного документа выпуск, импорт и продажа кондитерских изделий находится под запретом законодательства. Нарушителей ожидают штрафы и конфискация фальсифицированного товара.

Сертификат или декларация?

Для всех пищевых продуктов, в том числе конфет, предусмотрена безальтернативная проверка по форме декларирования. Под это обязательство не попадает спецпитание и диетические сладости, в рецептуру которых вместо сахара включен его заменитель, а также принципиально новый товар. Для такой продукции предприниматель должен получить свидетельство о государственной регистрации – СГР. Государственная регистрация – обязательная процедура, без которой дальнейшая сертификация перечисленных видов сладостей невозможна.

В первую очередь, декларирование предполагает проверку состава продукта. В нем должны отсутствовать ядохимикаты, низкомолекулярные соединения, радиоизотопы, токсичные вещества. Также проверяется вкус и запах конфет, форма, внешний вид, процентное содержание жира и сахара, доля фруктового пюре, индекс влаги и иные значения. Характеристики продукта должны соответствовать критериям безопасности, которые зафиксированы в ряде ТР ТС.

  1. 021 – общий нормативный документ, регулирующий безопасность пищевой продукции.
  2. 022 – акт устанавливает требования к маркировке.
  3. 029 – регламент применим, если в рецептуру конфет включены пищевые добавки, в том числе красители и ароматизаторы.

Контроль образцов продукции проводится в аккредитованной лаборатории. Результаты исследований заносятся в официальный документ – протокол испытаний (ПИ), который является основанием для оформления и регистрации декларации в едином реестре.

Важно, что по всем трем регламентам может выдаваться одна декларация. При этом по каждому из них составляется отдельный ПИ.

Срок действия декларации и другие обязательные условия

Срок действия декларации соответствия, оформленной на серийное производство конфет, может составлять 1, 3 или 5 лет. Продолжительность юридической значимости документа зависит от выбранной схемы декларирования.

Для партии продукции срок действия разрешительного документа составляет до момент реализации товара, но не более срока годности.

 

Неотъемлемой частью успешного декларирования пищевой продукции является внедрение и применение на предприятии концепции контроля качества, базирующейся на принципах ХАССП. Это обязательное условие для производителей продуктов питания закрепил общий пищевой регламент ТР ТС 021.

Добровольный сертификат на конфеты

После успешного прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия предприниматели могут получить добровольный сертификат качества на сладости. Документ оформляется на 1/3 года в любой системе добровольной сертификации – СДС.

Оформление сертификата на конфеты дает ряд преимуществ:

  • подтверждение значимых для потребителя характеристик продукции;
  • повышение конкурентоспособности товара на рынке сбыта;
  • увеличение продаж;
  • расширение рынка реализации;
  • возможность использования добровольного сертификата в рекламных целях;
  • формирование положительного имиджа предприятия и многие другие возможности.

Порядок подтверждения соответствия

Процедура декларирования разделяется на несколько последовательных шагов.

  1. Обращение заявителя.
  2. Подача необходимых для оформления бумаг, получение консультации, согласование этапов работы, подписание договора.
  3. Отбор образцов продукции, передача их в аккредитованную лабораторию для исследования.
  4. Получение оформленного протокола испытаний.
  5. Регистрация декларации в едином реестре.

Комплект документов

Оформление разрешительного бланка на продукцию не обходится без:

  • заявки установленного образца;
  • учредительной документации, в том числе копии ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ, банковские реквизиты;
  • товарной информации – коды ТН ВЭД, составные ингредиенты, калорийность, пищевая ценность и иные данные;
  • образцов продукции;
  • нормативно-технических документов − ГОСТ или ТУ (на отечественные сладости);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительной документацией на импортные товары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here