Что такое ООО

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, его основателями может быть один человек или группа людей. Уставной фонд предприятия разделяется на доли между участниками ООО. Основатели несут ответственность за деятельность общества только в пределах размера своей доли.

Это одна из возможных форм собственности, используемая для осуществления предпринимательской деятельности. Однако создать и зарегистрировать организацию с ограниченной ответственностью не так уж и просто, ведь необходимо знать множество нюансов. Однако зарегистрировать ООО под ключ поможет reg-express.ru.

Уставной фонд – это средства, которые вкладываются в фирму инвесторами для осуществления уставной деятельности. Данная сумма прописывается в учредительных документах компании, которые регистрируются и вносятся в ЕГРЮЛ. Исходя из уставного капитала, определяется минимальный размер имущества, которым юрлицо гарантирует интересы кредиторов.

Согласно законодательств РФ, на данный момент минимальная сумма уставного капитала ООО составляет 10 тысяч рублей.

blank

Стоит отметить, что уставной капитал и инвестиции это не тождественные понятия. Разница между ними заключается в том, что при регистрации фиксируется уставный фонд, который не может быть менее 10 тысяч. Однако инвестиции могут значительно превышать данную сумму.

Как управляется ООО

Всю информацию по поводу органов управления необходимо прописывать в уставе организации. Там же следует указать их полномочия, а также порядок создания. Кроме того в учредительном документе прописываются права и обязанности органов управления.

Можно выделить три вида органов управления обществом с ограниченной обветренностью: обязательные, необязательные и условно-обязательные. К первым относятся:

  • Общее собрание участников – это самый главный руководящий орган, его полномочия указываются в уставных документах;
  • Единоличный исполнительный орган. В его роли может выступать президент, гендиректор и другие. Он отвечает за руководство над текущими процессами в предприятии.

Не обязательные органы могут быть, а могут и не быть – это решают учредители ООО. К ним относится совет директоров или наблюдательный совет, а также коллегиальный исполнительный орган. Пример такого органа является правление или дирекция. Им нельзя заменить единоличный исполнительный орган.

 

Условно-обязательные органы управления ООО должны быть при некоторых условиях. Таким органом является ревизионная комиссия, которая создается тогда, когда в обществе имеется более 15 основателей или участников.

Особенности общества с ограниченной ответственностью

Отличительными чертами ООО является:

  • ООО может состоять только из одного участника;
  • Для данной организации не обязательно наличие печати. Однако данный факт должен быть указан в уставе общества;
  • В ООО не может быть единственного участника, представленного другим юрлицом, которое состоит из одного лица;
  • В ООО не могут входить более полусотни участников. Если это количество было превышено, то в течение года ООО должно стать ПАО или НАО или же реорганизоваться в производственный кооператив;
  • Уставный капитал общества может состоять из денег, ценных бумаг и другого имущества, которое можно выразить в денежной форме;
  • Любой участник может покинуть ООО, даже если другие учредители этого не хотят. Однако данная возможность должна быть предусмотрена уставом;
  • Если лицо изъявило желание покинуть ООО, то общество обязано выплатить ему настоящую стоимость доли имущества. Данная сумма определяется исходя из бухгалтерской отчетности за текущий период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here