Декларация соответствия на продукцию: предназначение и получение

Декларация соответствия – одна из форм сертификации продукции. Выдается и регулируется согласно закону «О техническом регулировании». Направлена на удовлетворение национальных стандартов и соблюдение нормативных документов и правил.

Что такое декларация соответствия на продукцию

Декларация соответствия на продукцию – документ, требования к которому регулируются регламентом ТС. В нем фиксируется соблюдение всех правил, относящихся к безопасности различных групп товаров. Бумага действует на территории всех стран Таможенного Союза и является одним из альтернативных вариантов гигиенического сертификата.

Для чего нужна

Подтвержденный сертификат позволяет импортировать продукцию на территорию стран ТС:

• Российской Федерации.
• Республики Беларусь.
• Республики Казахстан.

Также декларация действует в Армении и Кыргызстане. Она позволяет упростить ввоз товаров в указанные страны и облегчить проверку продукции различными инстанциями.

Как получить декларацию соответствия в 2021 году

Это можно сделать двумя способами: самостоятельно и с помощью аккредитованных специалистов. В обоих случаях необходимо предоставить образцы товара для экспертизы и подготовить документацию о производстве.

Аккредитованный центр

Получить декларацию соответствия можно в аккредитованном центре, который включен в список Единого реестра органов по сертификации ТС. Эти же организации занимаются непосредственными проверками товара. После обращения в центр, нужно подготовить необходимую документацию о производстве, аккредитованный орган начнет рассматривать заявку и отберет образцы. Далее пройдет оценка качества товара и решение комиссии. Если оно оказалось положительным, то декларация выдается сразу на руки. Стоит сразу отметить то, что обращение в центр является наиболее популярным вариантом.

Самостоятельное оформление

Чтобы получить декларацию соответствия без помощи сертификационных центров, нужно соблюдать законодательные требования, предъявляемые к производителю. В зависимости от вида продукции, зависит способ оформления. Всего возможных схем существует 6Здесь есть подводный камень – если ошибиться в любом из пунктов, предоставить неправильный образец товара, то декларацию получить не получится никоим образом. При указании неверных данных о товаре может последовать ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 8 =