Электронно-цифровая подпись

blank

Электронная подпись это обязательный реквизит электронного документа, который отвечает за его достоверность. Документы в электронной форме, которые подписаны ЭЦП приобретают юридическую значимость, равноценную бумажным документам, подписанным собственноручной подписью уполномоченного лица.

Согласно действующему законодательству электронно-цифровая подпись представляет собой некую последовательность буквенно-цифровых символов, генерируемую с использованием криптографических средств преобразования данных. Основное назначение электронной подписи состоит в идентификации владельца сертификата усиленной электронной подписи, а так же установление отсутствия любых изменений, вносимых третьими лицами в электронный документ.

Сертификаты ЭЦП выдаются в специальных Удостоверяющих центрах. Сам по себе сертификат ЭЦП это специальный документ, который подтверждает принадлежность подписи тому или иному владельцу открытого ключа. Владельцем сертификата может быть любое физическое лицо, которое обратились в УЦ с полным пакетом документов, и заключило соглашение на обслуживание и предоставление программного обеспечения, необходимого для подписания электронной документации с помощью ЦП.

Каждый владелец электронной подписи имеет два ключа – открытый и закрытый, которые необходимы для подписания документа и проверки подлинности подписи.

Закрытый ключ ЭЦП

Закрытый ключ ЭЦП должен храниться на специальном ключевом носителе в строжайшей тайне от всех остальных участников электронного документооборота. Именно при помощи закрытого ключа, происходит подписание документа, при его утере или краже неизвестными злоумышленника, необходимо обратиться в УЦ за перевыпуском. Закрытый ключ работает только в паре с открытым ключом ЭЦП.

Открытый ключ ЭЦП

Открытый ключ доступен абсолютно сем пользователям электронной системы документооборота, с его помощью происходит удостоверение документа и идентификации его подписанта. Открытый ключ может храниться как на всех рабочих компьютерах компании, так и на ее официальном сайте, для облегчения жизни партнерам и клиентам организации.

Использование ЭЦП

Сегодня электронная подпись является необходимым реквизитом для подписания многих электронных документов и ведения документооборота в различных областях деятельности. УЦ выдают электронную подпись для использования:

  • ЭЦП для торгов;
  • ЭЦП для портала госуслуг;
  • ЭЦП банка;
  • ЭЦП для электронной отчетности;
  • ЭЦП внутреннего пользования и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − пять =