Как почистить диван в домашних условиях от грязи и пятен

blank

Мягкая мебель – неотъемлемая составляющая любого интерьера. Несмотря на все усилия сохранить ее первоначальный вид, есть несколько моментов, выдающих изделие «бывшее в употреблении» – это тусклый цвет, потертости и пятна. В процессе эксплуатации диваны и кресла быстро засаливаются, впитывают запахи, на них появляются пятна. Предотвратить это можно с помощью простых мероприятий по уходу за изделием. Когда своими силами убрать загрязнения не получается лучше обратиться к профессионалам, химчистка мягкой мебели от клининговой компании быстро вернет ваш диван в чистое состояние. Как сохранить красоту обивки и продлить срок службы мягкой мебели, расскажем в статье.

Простые правила безопасной чистки дивана

Сухая чистка

Когда мебель теряет лоск и становится пыльной на помощь придет привычная многим сухая чистка пылесосом. Воспользуйтесь специальной насадкой чтобы пропылесосить все труднодоступные места. К счастью, современная техника комплектуются несколькими видами насадок, наиболее востребованными для уборки. Сухая чистка проводится в режиме максимальной мощности.

Выбивание

Альтернативный метод сухой чистки – влажная уборка. Для нее потребуется приготовить влажную простыню, накинуть на диван и постучать выбивалкой-хлопушкой для ковров. Влажная ткань быстро соберет всю пыль. В случае необходимости, действия можно повторить. Единственный минус влажной уборки – пока обивка сохнет, пользоваться диваном нежелательно. В это время можно попробовать заняться удалением пятен с помощью любого пятновыводителя, например, Ваниш. Средство выдерживают 15 минут, а затем смывают влажной тряпочкой.

Парогенератор

Облегчает процесс уборки замечательный помощник – парогенератор. Его преимущества колоссальны! Он удаляет сгустки пыли, налипшие волосы, жировые и другие виды пятен. Под воздействием пара ткань не повреждается, а грязь исчезает прямо на глазах. Неудивительно, что число поклонников этой чудо-техники растет из года в год. Горячий пар не только расщепляет грязь, но и убивает микроорганизмы, обитающих в складках обивки.

Удаление пятен

Пятна от еды, косметики, чая и кофе часто встречаются на тканевой обивке. Пятна от еды и напитков можно удалить хозяйственным мылом или мыльным раствором. Для этого увлажненную поверхность натирают мыльным бруском. При помощи щетки круговыми движениями очищают поверхность. Через 10 минут остатки средства удаляют влажной тряпочкой или губкой.

Застарелые пятна

Регулярная чистка дивана помогает избежать появления застарелых пятен. Но если с кожи и кожзаменителя налеты убираются влажной губкой, то с текстилем дела обстоят сложнее. Чтобы убрать затертость, грязь и засаленность нужно определиться с типом ткани и уже к нему подбирать чистящее средство.

Жировые пятна

Жировые пятна желательно выводить оперативно, для этого хорошо подходит соль, мел, тальк или крахмал. Средство наносят на пятно, а через 2 часа затем собирают пылесосом. Состав повторно распределяют по поверхности и обрабатывают губкой, смоченной в мыльном растворе. Остатки средства убирают влажной тряпочкой.

Следы от шариковой ручки

Всего пара неаккуратных движений как дорогой Parker или обычная шариковая ручка оставят «хорошие» следы на диване. Удалить их с кожаного дивана поможет обычный крем для рук или лица. Удивительно, но это не только прекрасное омолаживающее средство для кожи, но и неплохой пятновыводитель. Крем наносят на пятно на 5-7 минут, а потом счищают влажной губкой. Что касается тканевой обивки, то чтобы случайно не обесцветить ткань, советуем вам перепоручить это задание мастерам клининга.

 

Регулярный уход за мягкой мебелью – это прежде всего забота о чистоте обивки. Если у вас нет желания чистить диваны и кресла самостоятельно, обращайтесь в химчистку и специалисты все сделают за Вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here