Как правильно выбрать ортопедическую подушку

Обычные пуховые подушки, как правило, не могут обеспечить правильное положение головы и шеи во время сна из-за чего снижается качество сна и могут появиться серьезные последствия для здоровья – спазмы шеи и спины, головные боли, мигрени и даже развитие остеохондроза.

blank

Специальная ортопедическая подушка для сна обеспечивает анатомически правильное положение головы и шеи во время сна, расслабляя мышцы, благодаря использованию таких изделий значительно улучшается качество сна дома или в путешествии.

Выбрать подходящую ортопедическую подушку самостоятельно сложно, ведь на рынке огромный выбор самых разнообразных моделей, от простых для сна и отдыха до специализированных – для путешествий или для беременных. Но можно, если разобраться в их характеристиках.

Давайте разбираться, как выбрать ортопедическую правильной формы.

Нужно учесть много факторов – размер , эргономика формы, высота, жесткость, наполнитель, цена.

Ортопедическая подушка должна быть оптимального размера – не большая и не маленькая, голова должна полностью лежать на подушке, не скатываться и не упираться в изголовье кровати. Изделия для детей бывают размером от 20×30 до 40×50, для взрослых – от 30×50 до 50×80 см.

Также важный параметр – это высота ортопедической подушки. Если вы замечали за собой, что во время сна вы подкладываете руку под голову – это верный признак того, что высота недостаточна.

Чтобы мышцы шеи и спины во время сна расслаблялись, позвоночник должен оставаться в прямом положении, независимо от того спите вы на спине или на боку.

 

Чтобы подобрать правильную высоту именно для вас, замерьте расстояние от края плеча до основания шеи и ориентируйтесь на это значение при покупке. Это действительно важный показатель, который обеспечивает хороший отдых и расслабление, поэтому не пренебрегайте им. Если вы чаще спите на спине вам, скорее всего, подойдёт высота от 6 до 11 см. Если на боку – от 9 до 16 см. Чем крупнее телосложение, чем шире плечи, тем выше подушка вам нужна.

За эргономику отвечает форма подушки, максимально повторяющая изгибы тела. Анатомическая подушка для сна бывает в прямоугольная, в форме бублика, с дополнительными валиками и т.д.

Самый популярный вариант, но не самый удачный – универсальная прямоугольная ортопедическая подушка. Она похожа на стандартную, но как раз из-за своей универсальности не может обеспечить полноценный отдых. Для каждого члена семьи должна быть своя, подобранная исходя из параметров тела.

Вторая по популярности форма анатомической подушки – прямоугольная с валиками, образующими углубление для головы. Они также подбираются по размеру и высоте. Такая форма может считаться универсальной, потому что валики с разных сторон могут иметь разную высоту, что позволяет использовать ее для сна как на боку, так и на спине.

ортопедическая подушка

Изделие в форме клина подходит людям, которым по состоянию здоровья необходимо поднять верхнюю часть тела или для беременных.

Изделия в форме бублика чаще всего используют в путешествиях из-за их компактности и удобства использования сидя. Также такие формы бывают надувными, что еще больше поднимает их ценность в путешествиях.

Жесткость выбирайте исходя их ваших личных предпочтений и в зависимости от того положения, в котором вы предпочитаете спать: жесткие подойдут для сна на спине, мягкие — для сна на животе, средней жёсткости –подходят для сна в любом положении.

Жесткость зависти от ее наполнителя – латексный наполнитель, материал Memory Foam и различные натуральные наполнители, например, лузга гречихи.

Латекс – долговечный гипоаллергенный материал, поэтому его используют в изделиях для взрослых. Он легок в уходе, не боится машинной стирки. Материал хорошо восстанавливается и придает подушке первоначальную высоту и форму. Но он проигрывает материалу Memory Foam по анатомическим свойствам и ортопедическим эффектам.

Ортопедические подушки с наполнителем Memory Foam требуют большего внимания, их также можно стирать в машине, но на самом деликатном режиме. Этот материал также гипоаллергенный, также быстро принимает форму тела и также быстро восстанавливается, обеспечивая максимальную поддержку головы во время сна.

Натуральные наполнители, кроме ортопедического эффекта оказывают лечебный эффект. Например, лузга гречихи мягко массирует мышцы во время сна, подушки с добавлением трав ускоряют засыпание. Но такие изделия очень специфичны, как правило, подходят не всем и не для ежедневного сна из-за жесткости, они сложны в уходе, их нельзя стирать (только проветривать). Кроме того, они часто вызывают аллергию поэтому людям склонным к аллергии не желательно использовать подушку с семенами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here