Как узаконить самовольную постройку

blankЕсть много способов легализовать здание, построенное без соответствующих документов — к примеру, доказать, что оно не является самостроем или задействовать институт приобретательного права. Но на практике владельцы таких домов предпочитают обращаться в суд или пользоваться упрощенной схемой, известной в народе как «дачная амнистия».

Получение права собственности через суд

Этот способ подходит и тем, кто уже получил предписание о сносе незаконно возведенной постройки, и тем, кто хочет оформить документы на право собственности, не вступая в конфликт с контролирующими органами. В первом случае исковое заявление призвано обжаловать решение Государственной комиссии строительного надзора, во втором — попросить у суда признания имущественных прав истца. При обращении в суд не имеет значения год начала и завершения строительства.

Перед подачей иска следует убедиться, что здание построено в соответствии с санитарно-гигиеническими, пожарными и другими нормами безопасности — без письменных результатов экспертизы узаконивание самовольной постройки будет невозможным. Также суду понадобится проектная документация, акт обследования территории, ГПЗУ и любой документ, подтверждающий право собственности истца на земельный участок.

Легализация по процедуре «дачной амнистии»

Закон позволяет в срок до 01.03.2031 года узаконить самострои без обращения в суд. Воспользоваться таким правом могут владельцы дачных и садовых домов, а также домов, построенных на участках для ИЖС и ЛПХ, при условии, что они находятся на территории населенных пунктов. Важно, чтобы строительство было начато не позднее 04.08.2018 года — сооружения, фундамент которых заложен после этой даты, не подпадают под действие закона.

Чтобы оформить право собственности на такую постройку необходимо обратиться в Росреестр лично, по почте либо в электронном виде и предоставить пакет документов (он может отличаться в зависимости от региона). Зачастую у граждан требуют выписку из похозяйственной книги, договоры на подключение коммунальных сетей и документы, подтверждающие право на использование земельного участка. Кроме того, может понадобиться проведение экспертизы, которая подтвердит соответствие дома СНиПам и ГОСТам.

В последние годы легализовать самострой любым из способов стало легче — органы власти идут навстречу владельцам, если их дома соответствуют техническим нормам и соблюдены все правила застройки земли. Однако, получение права собственности — не быстрый процесс. Чтобы собрать все документы, которые послужат аргументом для принятия позитивного решения, потребуется от нескольких месяцев до года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here