Надгробные памятники из гранита: изготовление и особенности

blankРитуальная атрибутика, выполненная из гранита, принадлежит к сегменту эконом-класса. Ее можно купить по доступной цене, так как закупка даже самого качественного гранита обходится довольно дешево для производителя. Большим преимуществом, помимо широкой палитры цветов и невысокой стоимости, является простота процесса изготовления памятников из гранита которые можно заказать на сайте gormemorial.ru. Он состоит всего из трех этапов.

Замес

В состав специальных смесей входит цемент, он является основным компонентом. Еще до начала замеса цемент просеивают через сито, таким образом можно избавиться от мусора, камушков и комков. Это необходимо для того, чтобы поверхность изделия была ровной, а в структуре не было нарушений. Если смесь некачественная, внутри памятника могут оказаться пустоты и микротрещины, что негативно скажется на сроке эксплуатации. После просеивания цемент смешивается с другими компонентами.

Формирование

Заказчик выбирает образец согласно каталогу, предоставляемому компанией. Заливочную форму наполняют гранитом, после чего отправляют на вибростол. Благодаря высокочастотной вибрации масса избавляется от воздуха и ненужных структурных пустот, памятник приобретает плотность, что позволит ему быть устойчивым к внешним воздействиям.

Сушка

Важный этап производства. Важно следить за равномерностью высыхания изделия, в противном случае оно может растрескаться еще до установки. На больших предприятиях присутствуют специальные сушилки. При отсутствии таковой приходится ожидать высыхания памятника под пленкой при комнатной температуре (это достаточно длительный процесс).

Как выглядит готовое изделие?

Внешние характеристики памятников целиком и полностью зависят от качества сырья, из которого они изготовлены. Белый цемент позволяет колеровать массу в любой оттенок, что значительно расширяет выбор для покупателя. На некоторых производствах научились применять технику неравномерного окрашивания таких моделей. Но узор на таком камне создать невозможно, вырезанный на нем барельеф затеряется и станет неприметным, или же просто будет похож на разводы. При равномерном окрашивании тоже не все гладко: рельефы получаются округлыми и будут выглядеть смазано.

На готовое изделие нельзя нанести гравировку, а значит, необходимой добавкой к заказу станет изготовление фотокерамической пластины.

Прослужит такой памятник относительно недолго – от 2 до 3 лет. Так происходит из-за сильной подверженности влиянию внешних условий. Помимо трещин и сколов, на поверхности монумента может появиться мох.

Современные технологии производства позволяют сделать жизнь гранитных конструкций дольше. Компании добавляют в раствор фиброволокно (стеклянные или стальные фибронити). Они распространяются по всему периметру и делают монумент крепче, вследствие чего повышаются эксплуатационные показатели. В таком случае памятник прослужит заказчику до 10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − шесть =