Обрезная и строганная доска – особенности и применение материалов

Одними из наиболее востребованных пиломатериалов на современном строительном рынке являются обрезные и строганные доски. Обрезная доска – цельное изделие из натурального массива древесины, прошедшая механическую обработку по краям таким образом, чтобы они получили прямую форму, располагались строго параллельно друг другу и лишились коры. Геометрически ровный край такой доски делает возможным ее использование для точного и ответственного строительства. Перед продажей, материал проходит сушку в специальной камере, что позволяет избежать его деформаций и усадки в процессе дальнейшей эксплуатации.

Особенности и применение обрезной доски

Ширина обрезной доски всегда как минимум в два раза больше ее толщины. Материал находит самое широкое применение в наружных отделочных работах, используется для возведения деревянных заборов и ограждений, укладывается как пол в загородных домах или в качестве основы под напольное покрытие в городских квартирах, востребован при сооружении обрешетки во время проведения кровельных работ. Обрезная доска низкого качества отбраковывается и используется для менее ответственных целей, например, для производства деревянных ящиков или строительных лесов.

Наиболее популярной и востребованной является обрезная доска из хвойной древесины. Она дешева и в то же время прочна, долговечна, проста в механической обработке, имеет красивый естественный узор, обладает высокой стойкостью к образованию трещин и появлению гнили. Более долговечная и прочная доска из лиственницы стоит дороже, поэтому используется как сырье для производства других деревянных изделий. В зависимости от числа сучков и других дефектов, материал делится на 3 сорта – чем меньше цифра, тем лучше.

Особенности и применение строганной доски

Если поверхность обрезной доски обработать на строгальном оборудовании, она превращается в строганную доску. Это более качественный материал, имеющий унифицированный прямоугольный профиль со строго перпендикулярными углами, предлагающий повышенную гладкость всех сторон. Такая древесина не оставляет заноз и не требует дополнительной обработки, за счет чего обладает повышенной готовностью к применению в строительных и отделочных работах. Материал используется в мебельном производстве, для создания сложных фасадных и интерьерных конструкций, как основное покрытие для отделки помещений. Большой ассортимент досок такого типа дает возможность заказать материал исходя из нужных параметров.

Обе стороны строганной доски имеют одинаково гладкую форму. Изделие характеризуется высокой механической прочностью и отсутствием внешних дефектов, предлагает хороший уровень теплоизоляции и имеет возможность неплохо поглощать шум. Материал широко применим в городском и загородном строительстве, при создании интерьеров, при обустройстве дворовых территорий. Также он используется в качестве сырья для производства других, специализированных материалов, ярким примером которых является половая доска.

Отделка из строганной доски отличается красивым внешним видом и соответствует современным экологическим нормам. Натуральный материал не содержит и не выделяет вредных веществ и аллергенов. Наоборот, цельная древесина наделяет воздух в помещении целебными свойствами, наполняя его фитонцидами, уничтожающими вредные бактерии. Кроме того, дерево впитывает излишки влаги и отдает их обратно по мере необходимости, обеспечивая комфортный микроклимат в жилище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 15 =