Отдых в Улан-Удэ

Столица Бурятии представляет собой город, который удачно сочетает современность, почитание национальных традиций и исторических корней. Город расположен в месте слияния рек Селенга и Уда на юге Забайкальского края, всего в сотне километров от озера Байкал. Сначала это был казачий острог, возведенный в первой половине XVII века, затем он стал уездным городом и важным транспортным узлом на Транссибирской магистрали.

Когда ехать

Так как погода в Улан-Удэ является типично сибирской, летние месяцы здесь жаркие, а зимние — морозные. В любое время года эта местность отличается низкой влажностью. Большинство туристов выбирает лето, чтобы совершить путешествие в столицу Бурятии, а потому заблаговременно выбирают экскурсии здесь — https://www.sputnik8.com/ru/ulan-ude. В морозные зимние дни довольно не комфортно гулять и осматривать достопримечательности. Летом же можно не только не спеша осмотреть город, посетить окрестности, но и искупаться в реке на местном пляже или съездить отдохнуть на Байкал. Конец весны и начало осени также имеют свои преимущества. В мае начинают цвести многочисленные редкие растения, в том числе рододендрон, а осенью долго стоит солнечная и сухая погода, которая позволяет совершать длительные прогулки.

Как добраться

В 15 км от города находится аэропорт, который принимает рейсы не только из столицы, но и других крупных городов России. Очень много путешественников выбирает поездку на поезде по Транссибирской магистрали. Так можно по дороге посмотреть на красоты России. К тому же от Иркутска до Улан-Удэ поезд идет по берегу озера Байкал, в непосредственной близости от воды, на протяжении нескольких часов. Из столиц соседних регионов можно также доехать на автобусе.

Проживание

В городе довольно много разнообразных гостиниц, гостевых домов, отелей, хостелов, где можно снять номер, который будет соответствовать предпочтениям и финансам. Большинство гостиниц находится в центральной части, где сосредоточена и основные достопримечательности. Но и из спальных районов довольно быстро можно доехать на маршрутном такси. Центральная гостиница «Бурятия» находится в самом центре рядом с площадью Советов, откуда и начинаются основные туристические маршруты. Также горожане активно сдают квартиры и дома путешественникам.

Стоит учитывать, что летом Улан-Удэ наводнен туристами со всего мира. Для многих путешественников это перевалочный пункт на пути к Байкалу или Монголии. Поэтому стоит бронировать номера заранее.

Питание

Столица Бурятии готова предложить большое разнообразие заведений, где готовят блюда, как национальной бурятской кухни, особое место в которой занимают буузы с рубленым мясом, так и русской кухни. Среди заведений есть дорогие рестораны, закусочные и кафе средней ценовой категории, недорогие столовые. Рестораны и закусочные сосредоточены в туристической части города.

Достопримечательности

Большая часть исторических зданий, памятников, интересных мест сосредоточена в центральной части. Основной маршрут, где прогуливаются гости города и горожане, начинается от площади Советов, где стоит уникальный памятник Ленину. На постаменте установлена огромная голова вождя пролетариата. Рядом на площади с фонтанами находится красивое здание Театра оперы и балета. Затем туристы спускаются к берегу реки Уда, к месту слияния с Селенгой, по улице Ленина. Она является частично пешеходной. Здесь расположены Царские ворота, они были возведены в конце XIX века в честь посещения города цесаревичем Николаем. Нынешние ворота являются копией прежних, которые были снесены в 30-е годы XX века. Вдоль улицы в каменных и деревянных исторических зданиях работают музеи, рестораны, сувенирные лавки. Проходя мимо Свято-Одигитриевского кафедрального собора, можно выйти на Набережную.

Также туристы посещают Иволгинский дацан, расположенный в 10 км от Улан-Удэ. Это центр российского буддизма. На его территории расположен комплекс религиозных сооружений. Также недалеко от города находится Музей народов Забайкальского края. Здесь можно познакомиться с традициями и культурой коренных народов Бурятии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + два =