Полномочия полицейских расширились

blankВ связи с принятием в Государственной Думе законопроекта «О полиции» были изменены некоторые положения действующего Федерального Закона. Резонансный проект прошел моментально — 7 декабря произошло второе чтение (внесение поправок к закону), а 8 декабря третье чтение (окончательное принятие документа). Соответствующие изменения уже были внесены в Госдуму Правительством Российской Федерации. Слова ради стоит отметить, что подобные проекты Правительство рассматривало «чуть ли не каждый день», но сейчас дела обстоят куда «решительнее». Что могло повлиять на это? Неизвестно. Однако, есть чему радоваться.

Какие поправки внесены?

В частности, теперь сотрудники получают ряд новых прав:

Оцеплять и проникать в жилье, на земельные участки, производственные территории и иные виды объектов. Внутри оцепления сотрудники имеют право останавливать и проводить досмотр всех подозрительных граждан и транспортных средств. Отказ от осмотра означает запрет права на пересечение границы оцепления в любом направлении.

Вскрывать, а также проникать внутрь транспортных средств при условии, если действия преступника могут угрожать жизни и безопасности граждан при задержании. При отсутствии собственника ТС, сотрудники полиции в обязательном порядке должны уведомить владельца о вскрытии автомобиля не менее чем за 24 часа. Необходимо обеспечить безопасность вскрытого транспортного средства. Граждане получили право взыскать ущерб за вред, нанесенный при вскрытии авто в том случае, если оно проводилось на законных основаниях. Силовики теперь могут понести судебную ответственность. Вот так поворот, не правда ли?

Дополнительно полицейские получили право не представляться в случае явной угрозы жизни, а также после того, как противоправные действия были прекращены.

Законопроект был принят 8 декабря в ходе третьего чтения депутатами Государственной Думы. Документ является реакцией на участившиеся случаи нарушения прав и свобод граждан и направлен на уточнение полномочий полиции. Фактически полицейские и сотрудники Росгвардии могли так делать и ранее. Эту тему обсуждали еще с 2020 года.

Права сотрудников полиции также расширены и во время массовых беспорядков. Силовики могут теперь спокойно проводить досмотр граждан, а также целенаправленно блокировать некоторые территории.

Материал был подготовлен сертифицированным центром криминалистики Ceur.ru в действующей редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here