Получение паспорта Румынии по натурализации и другие варианты легализации

Для жителей стран, которые не входят в состав ЕС, доступны два способа получения румынского паспорта: натурализация и репатриация. В первом случае вы легализуетесь в стране при выполнении ряда требований. Во втором случае вам нужно доказать наличие у вас румынских корней. Рассмотрим эти способы подробнее.

blank

Натурализация

Данный способ подходит вам в том случае, если у вас не румынских корней в родословной. Натурализация предполагает выполнение ряда требований. Весь процесс осуществляется в следующем порядке:

  1. Сначала вы получаете визу. Оценить условия проживания в стране вы можете, открыв обычную туристическую визу. А если хотите запустить процесс натурализации, то необходимо получить визу D.
  2. По приезду в страну вы получаете вид на жительство.
  3. После пяти лет проживания в статусе ВНЖ можете подавать документы на оформление ПМЖ.
  4. Уже через 3 года можно отправить заявку на получение паспорта.

Особенность натурализации в том, что вы не можете просто так запустить этот процесс. Так, для получения ВНЖ нужны определенные основания. Рассмотрим их подробнее.

Репатриация

Натурализация позволяет получить паспорт минимум за 8 лет. Если вы не готовы ждать столько времени, то можете воспользоваться программой репатриации. Она подходит вам в том случае, если у вас есть румынские корни. Разумеется, сначала нужно доказать их наличие, в этом помогают миграционные компании типа агенства Aristipp (мигранты рассказали о компании подробно на сайте по ссылке: https://compania.com.ua/29527/aristipp). Если удастся это сделать, то вам дадут паспорт быстро и на упрощенных условиях.

Если же у вас нет румынских корней, то остается воспользоваться только натурализацией. При этом не стоит бояться длительного срока ожидания — получить большинство привилегий можно уже на этапе ВНЖ.

Трудоустройство

Для получения ВНЖ по данному основанию вам нужно найти работодателя и получить от него специальное приглашение. На основе последнего вы можете получить рабочую визу, после чего визу категории D. Уже на его основе по приезду в страну для вас будет оформлен вид на жительство. Далее все действия стандартные: прожить 5 лет на ВНЖ и еще 3 года — на ПМЖ.

Регистрация предприятия

Для этого вам нужно открыть бизнес. В этом случае сначала вы получаете бизнес-визу, на основе которой для вас создается ВНЖ, после этого ПМЖ, а затем гражданство. ВНЖ каждый раз нужно продлевать. ВНЖ сдается на 1 год. После истечения этого периода вы можете продлить его еще на год (если инвестиции составили менее 200 тыс. евро). Если же вы инвестировали более 500 тыс. евро, то можете продлевать ВНЖ сразу на 3 года.

Таким образом срок получения паспорта через открытие компании составляет 8 лет (5 лет ВНЖ и 3 года ПМЖ). Но этот срок можно сократить вдвое, если вы инвестируете 1 млн. евро.

 

Обучение

Для этого вам нужно поступить в один из румынских университетов, предоставить справку о зачислении, на основании которой вы получите визу категории D. По приезду для вас сделают ВНЖ, которую нужно будет ежегодно продлевать на следующие 12 месяцев.

Во время учебы студентам с ВНЖ разрешается работать. Но только не более 4 часов в сутки.

После завершения учебы вы можете свободно работать в стране, открывать бизнес и пр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here