Риски покупателя на вторичном рынке жилья, и как их избежать

blankСделки на вторичном жилья признаются экспертами, как самые опасные из всех, которые проводят наши граждане. На вторичке промышляет много аферистов, и неопытный покупатель может запросто попасть в их ловушку.

Квартира по доверенности

Риелторы не любят связываться с квартирами, которые продают третьи лица по доверенности. Очень часто этот документ мошенники получаются обманным путем. Бывает, что срок действия доверенности истекает.

Если вы решили купить квартиру-вторичку студию в центре Екатеринбурга, необходимо настаивать на личной встрече с реальным владельцем жилья, и выяснить мотивы выдачи доверенности. Уже после сделки не лишним будет проследить, попали ли деньги к настоящему продавцу.

Квартира с жильцами

Часто обманным путем пытаются продать квартиру, в которой есть зарегистрированные жильцы или люди с правом пожизненного проживания. Такой человек может длительно отсутствовать – отбывать наказание или находится в стационаре, доме престарелых.

Как правило, такие люди возвращаются и предъявляют свои права на жилье, и суд становится на их сторону. В этом случае практически всегда страдает покупатель.

Незаконная перепланировка

Бывает, что недобросовестный продавец пытается продать квартиру с незаконной перепланировкой. В итоге покупатель платит штрафы и пытается узаконить проведенную перепланировку. Поэтому так важно сверить технический паспорт квартиры с реальной планировкой, чтобы не попасть впросак.

Нарушение прав малолетних

При покупке квартиры, в которой прописаны дети следует проявить бдительность. Если квартира будет продана с нарушением прав малолетних, сделку смогут оспорить в суде. Поэтому важно получить разрешение органов опеки на продажу такого жилья.

Недееспособный продавец

Бывает, что квартиру под давлением или по собственной воле продает недееспособный человек. Такую сделку также могут опекуны такого продавца оспорить в суде, и в итоге пострадает покупатель. Необходимо без стеснения требовать у продавца справки с соответствующих диспансеров.

Во время демонстрации квартиры следует попросить у владельца документы, подтверждающие его права на жилье и паспорт. В этих документах не должно быть расхождения ни в одну букву. Причем требовать нужно не копии, а оригиналы для ознакомления.

 

Желаем Вам удачи при выборе жилья на вторичном рынке недвижимости! Главное, помните о полезных советах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − четырнадцать =