Самое популярное подворье Москвы. История и архитектурный ансамбль

Крутицкое подворье – ансамбль памятников архитектуры, историческое место в Москве. В последнее время очень популярно, проводят экскурсии. В подворье есть Музей ратной истории Москвы, по предварительной договоренности устраивают фестивали и организовывают мастер-классы. В целом, это место такое же интересное, как и экскурсия на Останкинскую башню в Москве.

Подворье находится в Таганском районе на Крутицкой набережной. Попасть в подворье можно с 3-го Крутицкого переулка по короткой Крутицкой улице.

Режим работы Крутицкого подворья: ежедневно с 8:00 до 20:00. Вход на территорию бесплатный.

Почему стоит посетить Крутицкое подворье в Москве:

— Объект культурного наследия народов РФ федерального значения;
— Атмосферное место;
— Красивая архитектура;
— Небанальная достопримечательность;
— Историческое место.

История:

Подворье фактически представляет собой монастырь, который основан в 13 веке. Причину его появления в селе Крутицы можно назвать исторической загадкой, но существует две версии.

По одной из них его основал Даниил Московский в связи с необходимостью строительства церкви в селе. По другой здания монастыря построили в связи с приездом в Крутицы Сарских епископов и греческого Варлаама (первый старший священник в Крутицах).

Предположительно в начале 14 века монастырь преобразовали в подворье Сарайской епархии.

На протяжении двух веков подворье содержали великие князья, некоторые завещали ему вклады.

В 1454 г из столицы Золотой Орды в Крутицы переехал епископ Вассиан, по причине упадка государства. Все епископы прибывающие в Крутицах (за исключением одного) получили титул митрополит.

 

В 1612 г подворье подверглось нападению отступающих польских наемников, которые разграбили храмы.

В 17 веке Крутицы превратились в научный центр и любимое место патриархов (по этой причине подворье часто называют патриаршим). В основном переписывали с греческого на церковный язык книги Священного Писания.

Часть подземных помещений подворья использовали в качестве тюрем.
В 18 веке упразднили патриаршество, всех митрополитов понизили до священнослужителей третьей степени священства.

29 мая (по старому стилю) 1737 г в Москве случился крупный пожар, его называли Великим. Пострадала четверть застройки города, в том числе Крутицкое подворье.
В конце 18 века полуразрушенные здания снесли, подворье упразднили. В Крутицах разместили гауптвахту, несколько корпусов жандармов, здания приспособили под казармы.

Во время Отечественной войны утрачены перекрытия Воскресенской церкви, но часть росписи сохранилась.

После войны церковь частично разобрали по распоряжению Московского главнокомандующего Александра Петровича Тормасова.

Часть храма сохранилась благодаря архиепископу Августину, обер-прокурору князю Александру Голицыну, императору Александру I, они остановили снос храма.

Его восстановили после визита в 1838 г Александра II.

Во второй половине 19 века отреставрировали здания, восстановили теремок. В 1917 г церкви разграбили, позже закрасили настенную живопись.

В 1925 г прекратились богослужения, здания приспособили под общежития, гауптвахту.

Во времена СССР здания подворья находились в пользовании военного ведомства, некоторые арендованы Государственным историческим музеем.

В 1947 г начались реставрационные работы, проектом руководил Пётр Барановский. На протяжении нескольких лет с 1991 г здания передавали Русской православной церкви, но до 1996 г в подворье находилась гауптвахта.

С 2020 г в подворье ведутся реставрационные работы.

Архитектурный ансамбль Крутицкого подворья сформировался в 17 веке, сохранилось пять зданий (неоднократно реставрировали и восстанавливали).

Успенский собор Крутицкого подворья

Пятиглавая церковь – главный храм Крутицкого подворья. По одной из версии Успенский собор возвели первым (храм несколько раз перестраивали) в связи с основанием монастыря, позже вокруг него построили забор с башнями.

Старый Успенский собор, который возвели в 1516 г, не сохранился. Однако, стоит упомянуть два важных факта.

  • Во-первых, в 1612 г Малый Успенский собор в Крутицах фактически был кафедральным собором Москвы.
  • Во-вторых, в июле 1612 г участники второго ополчения Минина и Пожарского поклялись в Успенском соборе в Крутицах освободить Москву от иностранных захватчиков.

Храм, который дошёл до наших дней, строили семь лет (1682-1689 гг). Освятили собор в 1699 г, на тот момент главный престол не достроили. Фактически строительство церкви завершилось в 1700 г, после окончания работ по возведению верхнего летнего храма (Успенский престол).

blank

В 1895 г пристроили предел во имя Сергия Радонежского.
Церковь закрыли в 1920 г, снесли главки. До начала 90- х прошлого века помещения собора использовали в качестве общежития, производственных мастерских, складов, для размещения экспозиций Исторического музея. В 1968 г в церкви находился филателистский отдел Главкниги.

Во второй половине прошлого века под руководством реставратора Петра Барановского восстановили барабаны, установили главки и кресты.

К архитектурным особенностям храма относятся боковые галереи, два шатровых крыльца. Галереи соединяют дворец митрополитов и церковь.

blank

Высота собора до «яблока» под крестом центрального купола 29 метров. Храм полностью выполнен из красного кирпича, в том числе луковичные главки.

blank

Собор и шатровая колокольня составляют единый архитектурный ансамбль. Здания украшены декоративными кокошниками.

Колокольня оснащена маленькими слуховыми окошками.

blank

В стене между Успенским собором и Крутицким теремком есть ворота.

Собор с колокольней можно назвать жемчужиной Крутицкого подворья.

Дворец и другие здания Крутицкого подворья

Двухэтажное здание из красного кирпича с декоративными элементами белого цвета.
Строительство дворца велось пять лет с 1655 г по 1670 г. Его возвели на месте старого Успенского собора для митрополита Павла III.

blank

К архитектурным особенностям можно отнести крыльцо.

Окна второго этажа украшены декоративными кокошниками разной формы.

Окна первого треугольными, есть ставни.

Дворец соединен с теремком и собором при помощи галереи.

В Крутицком подворье сохранился теремок (1693-1694 гг), его восстановили в 19 веке (в 2022 г закрыт лесами в связи с реставрацией). Он украшен разноцветными изразцами, на первом этаже находятся массивные въездные ворота. Из-за изразцов возникла судебная тяжба. Изготовителя изразцов Осипа Старцева обвинили в недопоставке плитки. Он обещал поставить для подворья 2000 изразцов, но привез только 1170. Предположительно недопоставка возникла из-за ошибки в подсчёте. Изразцами украшены Воскресенские переходы между палатами и теремком.

blank

Сохранились Крестовая палата и частично церковь Воскресения (17 век), корпуса приказов (17 век), а также набережные палаты (18 век).

blank

Сегодня Крутицкое подворье напоминает маленький город с особой атмосферой. В основном из-за домов со стороны Новоспасского монастыря.

Деревянные дома № 6, 8, 11, 13 и двухэтажный кирпичный № 4 возвели в 19 веке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here