Самые красивые места Петербурга

blankСеверная Венеция, Культурная столица России, Северная Пальмира, Питер – как только не воспевали Санкт-Петербург поэты и обыватели за его великолепие.

Толпы туристов «разбирают» экскурсии из Санкт-Петербурга со всех уголков земного шара, чтобы своими глазами увидеть Город на Неве. В чем же его прелесть и очарование?

В первую очередь сама Нева – река, ставшая его символом, мосты, раскинувшиеся через нее (Дворцовый, Троицкий, Большеохотский, Литейный, Благовещенский и другие), и Стрелка Васильевского острова, где Большая Нева встречается с Малой. Здесь расположены многочисленные памятники архитектуры: Биржа, Кунсткамера, Зоологический музей, Ростральные колонны, Академия наук.

Не менее красив и пролегающий вдоль реки Невский проспект – главная артерия города. Прогулки по нему не только познакомят вас с Петербургом, но и подарят эстетическое удовольствие, особенно если оказаться здесь в период знаменитых петербургских белых ночей (с 26.05 по 16.07). Вдоль Невской перспективы расположились красоты зодчества: Адмиралтейство, Казанский собор, Аничков дворец и Аничков мост со скульптурной композицией «Кони Клодта», Александро-Невская лавра и другие здания культурного наследия.

«Императором» всех строений Северной Пальмиры по праву является Зимний дворец, ныне здание Государственного Эрмитажа. Он прельщает путешественников и жителей столицы не только своим внутренним убранством и богатой историей, но и внешним видом. Раскинувшаяся возле него Дворцовая площадь – место, где ежедневно встречаются прошлое и настоящее города.

Санкт-Петербург красив в любое время года, но необыкновенно прекрасен летом. С рек и каналов дует свежий бриз, а многочисленные сады и парки утопают в зелени. Одним из таких памятников садово-паркового искусства выступает Летний сад, созданный по повелению Петра I в 1704 г. Тут можно не только отдохнуть в тени деревьев, но и полюбоваться скульптурами и фонтанами.

Еще один старейший и красивейший образчик застывшей музыки – Петропавловская крепость, силуэт которой, наряду с монументом «Медный всадник», является символом города и занимает ключевое место в его панораме.

Петроград манит не только своей природным и архитектурным великолепием, но и духовной красотой, запечатленной в храмах, церквях и соборах. Среди них: Исаакиевский, Казанский, Петропавловский соборы, Собор Спас-на-Крови, Александро-Невская лавра и другие.

Если отправиться в пригород Северной Венеции, то можно окунуться в изящество и блеск фонтанов Петергофа или благоухание и тенистость Екатерининского сада в Царском селе.

 

Санкт-Петербург красив, глубок и многогранен. Чтобы его постичь, нужно приехать не один раз. Но побывав тут однажды, вы не забудете его никогда. А строки из песни «Питер я твой» еще долго будут звучать у вас в голове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here