Стоит ли брать кредит на покупку франшизы

Брать кредит – это не плохо и не хорошо, все зависит от того, на каких условиях и на что вы его берёте. Кредиты на покупку франшизы затем и нужны рынку, чтобы брать недостающие инвестиции, что выгодно и франчайзи, и банку. НО ВАЖНО: брать кредит на покупку франшизы, то есть кредит на инвестиции – это то, что поможет вам заработать деньги и вернуть долг, это не то же самое, что взять сто тысяч в банке на айфон в 20 лет при учёбе в университете и подработках, когда денег едва хватает на ролтон…

Зачем покупать франшизу?

В настоящее время франшиза стала одним из самых популярных способов ведения бизнеса, она включает в себя не только пищевую промышленность, но и производство, IT-сферу и так далее.

Франчайзинг основан на концепции маркетинга и стратегии продвижения, которая может быть принята организацией в качестве стратегии расширения бизнеса. В случае реализации франшиза будет лицензировать свои ноу-хау, процедуры, интеллектуальную собственность, использование бизнес-модели своей торговой марки и права на продажу своих фирменных продуктов и услуг франчайзи. Взамен франчайзи платит определенные сборы и соглашается выполнять определенные обязательства, обычно изложенные в «франчайзинговом соглашении.

blank

Франчайзинг не является равноправным партнерством, особенно из-за преобладания франчайзера над франчайзи. При определенных обстоятельствах, таких как прозрачность, благоприятные правовые условия, финансовые ресурсы и надлежащее исследование рынка, франчайзинг может стать средством достижения успеха как для франчайзера, так и для франчайзи.

Траты на процесс формирования франшизы

Сегодня процесс формирования франшизы рассматривается как спонтанный и неструктурированный, и не каждая организация может поставить перед собой цель диверсифицировать портфель франшиз. Однако усиление конкуренции на рынке, появление новых технологий и существенно быстрое устаревание существующих ставят перед организацией новые задачи, которые заставляют ее концентрировать усилия и эффективно использовать ресурсы организации.

Новый партнер управляющей компании оплачивает вступительные взносы новых франчайзи, роялти (фиксированные платежи или выплаты в процентах от выручки или прибыли франчайзи). Также новый партнер «помогает» материнской компании получать больше прибыли за счет таких вещей, как наценки на поставляемые товары (материалы), скидки от оптовых поставщиков, вознаграждение за подбор помещений и оборудования для франчайзи, сдача в аренду зданий и оборудования франчайзи, проценты по кредитам участникам франчайзинговой системы, плата за управление, консультационные услуги, плата за маркетинг франшизы. Кроме того, собственные торговые точки франчайзера могут быть открыты параллельно с франчайзинговым бизнесом.

Причины популярности кредитов

В настоящее время франчайзинг является отличным способом начать новый бизнес. Это проще, и предприниматель имеет большую поддержку (в зависимости от того, какую компанию выберет покупатель) от владельцев франшизы, которую он решил купить. Кредит на франшизу – это хороший способ начать жизнь предпринимателя, потому что у начинающего предпринимателя нет опыта работы в сфере бизнеса и нет стартового капитала.

В ситуации, когда у покупателя франшизы, есть вся необходимая информация от человека, который начал этот бизнес, все маркетинговые материалы, все номера, стратегии, полезные контакты, где лучше купить то или иное, инструкции по работе, специальные инструкции для сотрудников и так далее, но остаётся только взять откуда-то деньги, ему следует разобраться в различных кредитных механизмах и преимуществах. В России, например, этот механизм еще недостаточно развит, хотя сейчас у предпринимателей есть возможности получить кредит на покупку франшизы на более комфортных условиях.

 

Всё же существуют реальные причины взять кредит на покупку франшизы:

1. Франчайзинг представляет собой большое разнообразие вариантов бизнеса, в которые можно вкладывать деньги, поэтому каждый может найти направление, соответствующее его интересам и предпочтениям.

2. Инвестиции в бизнес могут составлять от пары сотен тысяч рублей (от 1000 евро) до нескольких миллионов рублей (миллионов евро). Каждый сможет найти вариант, соответствующий бюджету. Кроме того, участие в проектах может быть дистанционным. (Это может быть деловой контакт или онлайн, где человеку просто нужно работать с компьютером).

3. Франчайзинг доступен как коммерческим организациям, так и индивидуальным предпринимателям.

4. Франчайзинг может стать одним из способов создания и ведения успешного бизнеса, если франшиза выбрана правильно.

5. Прибыльная франшиза включает в себя не только хорошо зарекомендовавшую себя бизнес-модель, но и первоначальную или постоянную поддержку со стороны франчайзеров. По мере того, как франчайзи становится частью большой коммерческой системы, партнер не остается один на один с рисками и сомнениями, которые часто возникают на начальных этапах ведения бизнеса.

6. Бизнес работает под хорошо зарекомендовавшим себя брендом, проверенным на рынке. Поэтому сулит хорошую прибыль, поэтому вы гарантированно заработаете на то, чтобы не только отдать долг, но и Кроме того, франчайзеры регулярно проводят исследования рынка и корректируют направления торговли.

7. Франчайзинг дает возможность открыть бизнес с правом его последующей перепродажи. (Если человек решил его продать, это возможно без проблем, потому что это бренд, который, как правило, многие люди уже знают, и они хотели бы его купить.)

8. Риск ошибиться и потерять товар. вложенных денег почти нет. Во-первых, выбранная бизнес-идея уже проверена и приносит стабильный доход. Во-вторых, соглашение о франшизе включает в себя предоставление полного руководства по управлению бизнесом и обучение цепочке поставок.

9. Франчайзер предоставляет партнеру готовую маркетинговую стратегию, включающую способы оптимизации продаж и рекламы для продвижения франчайзинговой сети.

10. Франчайзи могут сэкономить деньги на «раскрутке» бизнеса, так как это уже хорошо известно партнерам.

Таким образом, если вы грамотно подберёте франшизу, то вероятность ее окупаемости примерно составляет 94%. Могут разниться сроки, когда вы погасите долг в банке и начнете получать чистую прибыль, что зависит от того, насколько дорогую франшизу вы покупаете, однако ответ на вопрос, стоит ли брать кредит на покупку франшизы: конечно, стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 9 =