Студенты Южного федерального округа проходят практику, участвуя во Всероссийском молодежном кубке по менеджменту «Управляй!»

blank

Студенты Южного федерального округа проходят практику на базе всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»  –  одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Регистрационная кампания третьего сезона кубка «Управляй!» стартовала 28 апреля. Из-за распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим изменений в образовательном процессе было принято решение заявочную кампанию продлить до 30 сентября и разделить на две части. Первая продлилась до 10 июля. Для участников весенне-летнего потока был запущен отборочный этап, на который зарегистрировались более 11 000 студентов и выпускников вузов и колледжей со всей страны. Его успешно прошли 5369 конкурсантов в составе 1341 управленческой команды.

Для ребят, которые не смогли поучаствовать в весенне-летнем потоке и зарегистрируются на кубок до 30 сентября, в октябре будет организован второй отборочный этап. Лучшие участники первого и второго отборочных этапов будут соревноваться на региональных полуфиналах. Всего на данный момент в кубке зарегистрировано 11 506 участников.

«Стоит отметить, что кубок «Управляй» позволяет развивать предпринимательское мышление и преумножать знания в экономической сфере. Работа в бизнес-симуляторе предоставляет участникам возможность на практике проверить эффективность выбранной стратегии развития предприятия и принятых управленческих решений. Ежегодно сотни участников от ведущих вузов Ростовской области принимают участие в кубке. Организации и предприятия региона всегда рады видеть всех участников кубка, независимо от результата, в качестве своих сотрудников», — отметил Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Кубок «Управляй!» поддерживает внедрение современных практико-ориентированных образовательных технологий. В кубке предусмотрено проектное обучение на реальных кейсах и внедрения учебных компьютерных моделей (бизнес-симуляторов), которые позволяют воспроизводить любые экономические условия. Кроме того, в третьем сезоне кубка у участников появилась возможность пройти образовательный этап, который предшествует отборочному. В рамках этих этапов конкурсанты работают в виртуальных компаниях и реализовывают стратегию их развития. Так у вузов по всей стране появилась возможность применять технологии бизнес-симулятора в образовательном процессе и интегрировать данный формат как альтернативу прохождения учебной или производственной практике.

«Возможность прохождения практики в рамках конкурсных мероприятий – новинка третьего сезона кубка. Этой возможностью воспользовались уже 639 студентов из 9 вузов страны. Так ребята могут и развить необходимые управленческие компетенции, и заодно засчитать свои достижения в качестве практики. Участникам засчитываются их результаты отборочного этапа. Бизнес-симулятор, который используется в этих конкурсных испытаниях, позволяет сгенерировать любые экономические условия, а проектный формат обучения – один из способов учиться на реальных кейсах от работодателей», – отметил проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Студенты ЮРИУ РАНХиГС проходили практику на базе кубка «Управляй!» в дистанционном формате: просмотр видеороликов и дистанционное прохождение первого отборочного тура Всероссийского кубка с получением советов от руководителя практики и написание отчёта по первым трем периодам и прогнозами на будущие периоды.

«Для нас это уже второй кейс по использованию инновационных форматов при прохождении студентами учебной практики. Первый был реализован также на базе игрового симулятора, но по тематике избирательных процессов. Всего в обоих случаях практику таким образом прошли более 30 студентов и практически от каждого из них мы получили хорошую обратную связь. Думаю, это только начало, ведь учитывая ситуацию, пул подобных дистанционных решений должен быть в арсенале каждого вуза», — сообщил директор ЮРИУ РАНХиГС Олег Локота.

 

В сентябре 2020 года кубок «Управляй!» запустит дополнительный образовательный этап, а в октябре 2020 года второй отборочный этап. Оба формата могут использоваться вузами в качестве альтернативы учебной и производственной практике.

«Кубок по менеджменту «Управляй!» пользуется большой популярностью у молодежи благодаря использованию технологии бизнес-симулятора и развитию у студентов управленческих компетенций на реальных практических кейсах от работодателей. Мы хотим ближе познакомить студентов с проектом, а также предоставить возможность развить все необходимые для менеджеров навыки. Именно поэтому осенью 2020 года магистранты факультета управления Южного федерального университета смогут пройти учебную и производственную практику на базе кубка «Управляй!», — сообщил Проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ Яков Асланов.

Цель Кубка «Управляй!» — выявить обладающих управленческим потенциалом студентов и выпускников российских вузов и колледжей, создать условия для развития их компетенций и адаптации на рынке труда.

«Прохождение производственной практики в данном формате актуально, так как в период сложной эпидемиологической ситуации в стане, виртуальный мир начал развиваться с еще большей скоростью и получение управленческих навыков при помощи такого механизма помогает студентам всесторонне и безопасно изучить систему управления организацией», — поделилась впечатлениями студентка ЮРИУ РАНХиГС Дарья Лучкова.

Кубок «Управляй!» позволяет студентам и недавним выпускникам вузов:

  • Выиграть грант на обучение по управленческой программе;
  • Получить приглашение на стажировку или вакансию от ведущих российских компаний;
  • Развить личные и профессиональные компетенции;
  • Поучаствовать в международном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge;
  • Получить наставника из числа победителей конкурса управленцев «Лидеры России».

Проект открыт для всех студентов, недавних выпускников вуза, студентов среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 25 лет.

Кубок «Управляй!» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here