Субсидиарная ответственность при продаже ООО

Субсидиарная ответственность предусматривает право требования с другого лица. В отношении юридических лиц такой вид обязательств может возникать у собственников, руководителей и главного бухгалтера фирмы, других контролирующих лиц. После продажи ООО субсидиарно будут отвечать собственники, директор и главбух, если их виновные и умышленные действия привели к образованию долгов, совершению незаконных сделок, банкротству компании.

В чем заключается субсидиарная ответственность

Обычно по сделкам и обязательствам отвечает лицо, которое допустило нарушение. Например, продавец по договору поставки несет ответственность за несоблюдение сроков передачи товара, за его ненадлежащее качество. Но в некоторых случаях на совершение сделки и исполнение обязательства прямо или косвенно могут влиять другие лица. Если их виновные действий привели к нарушению, допускается привлечение к субсидиарной ответственности.

Отвечать субсидиарно придется по решению суда. При этом с субсидиарных ответчиков могут взыскать весь долг или его часть. Это зависит от характера допущенного нарушения, сути исходного обязательства, действий, решений и бездействия определенных лиц.

За что может наступать субсидиарная ответственность

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности всегда является причинение убытков, ущерба, вреда. В перечень таких оснований при купле-продаже ООО и после перехода прав к новым собственникам могут входить:

  • принятие решений о совершении крупной сделки, которая изначально противоречит интересам компании, нарушает нормы законодательства;
  • заключение договоров с превышением полномочий, на заведомо невыгодных условиях;
  • получение кредитов, не обеспеченных активами компании и при заведомо убыточном бизнесе;
  • умышленное и преднамеренное создание условий для банкротства компании;
  • внесение заведомо недостоверных сведений в отчетность предприятия и другие документы, что повлияло на решения и действия контрагентов, инвесторов, надзорных и контролирующих органов;
  • занижение налогооблагаемой базы, иные правонарушения в налоговой сфере.

В некоторых случаях может оказываться косвенное влияние на принятие решений и совершение сделок. Например, судебная практика допускает возложение субсидиарных обязанностей на членов семьи и родственников, если их указания или действия привели к нарушению обязательства. Отметим, что долги по субсидиарной ответственности нельзя списать по банкротству юридических или физических лиц.

Кого могут привлечь к ответственности после продажи фирмы

После купли-продажи ООО уставной капитал компании будет распределен между покупателями. Новые собственники могут сменить директора и главного бухгалтера, состав других органов управления фирмы. По обязательствам, возникшим до заключения договора купли-продажи к субсидиарной ответственности могут привлечь:

  • бывших собственников (например, за одобрение крупной сделки при выводе активов на подставные фирмы);
  • бывшего руководителя (например, за отчуждение имущества по заведомо заниженной цене, что привело к банкротству, взысканию задолженности);
  • бывшего главного бухгалтера (например, за подготовку отчетности с заведомо искаженными данными, что привело к налоговым правонарушениям).

Перечень других контролирующих лиц законом не ограничен. В каждом конкретном случае суд будет оценивать, чьи действия, решения и указания повлияли на причинение убытков, ущерба, вреда. При этом важно, чтобы такие решения, указания и действия были обязательны для лица, которому они адресованы. Также важен срок для предъявления указанных претензий. В зависимости от характера нарушения, срок давности может составлять 1 или 3 года.

Перед покупкой компании можно провести проверку документов, отчетности и всех аспектов деятельности. Предварительный анализ поможет оценить и возможные риски привлечения к субсидиарной ответственности. Также вы можете быстро и выгодно продать ООО на сайте, где помощь в проведении проверок оказывают юристы, аудиторы, оценщики, бухгалтеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + тринадцать =