UnionPay: смогут ли карты китайской платежной системы заменить карты Visa и MasterCard

Карты UnionPay впервые начали функционировать на территории РФ в 2008 году. Через 4 года после этого, то есть в 2014 году этими картами были вынуждены пользоваться российские миллионеры, которые попали под санкции. А в 2022 году очередь дошла и до обычных граждан России. Рассказываем, что представляют собой карты UnionPay и смогут ли они заменить ушедших из российского рынка Visa и MasterCard.

blank

Что произошло

6 марта 2022 года международные системы Visa и MasterCard сообщили о том, что они с 11 марта перестанут функционировать на территории РФ. Для держателей этих карт данное сообщение означает, что после 11 марта они больше не смогут расплачиваться своими картами в зарубежных магазинах (в том числе в онлайн-ресурсах). Особенно большой удар был нанесен туристам — они больше не смогут покупать билеты в иностранных туристических компаниях. Больше информации о запретах и курсах валют, связанных с этими запретами, вы можете узнать в авторитетных онлайн-ресурсах.

Теперь для российских граждан остаются 2 альтернативы: карты национальной платежной системы МИР или системы Поднебесной — UnionPay. По данным социологических опросов, проведенных некоторыми независимыми фондами, у российских граждан большой популярностью пользуются именно карты азиатского сервиса. Это и нетрудно объяснить — ведь карты МИР принимаются в 9 странах (большая часть из них постсоветские), а UnionPay — на территории 180 государств.

Что представляет собой карта UnionPay и где можно ей пользоваться

UnionPay представляет собой национальную платежную систему Китая, которая была разработана еще в 2002 году. С тех пор она успела наладить работу в 180 странах. Именно благодаря этой карте китайские граждане могут платить, снимать деньги из банкоматов в других странах.

В Россию же платежная система пришла в 2008 году. Сначала карты выпускались дальневосточными банками, и их использовали предприниматели Дальнего Востока для того, чтобы расплачиваться с контрагентами и клиентами из Поднебесной. Однако лишь спустя 4 года после начала своей работы UnionPay получил резкий рост популярности, когда западные страны ввели первые санкции против России. В санкционный список тогда попали в основном российские миллиардеры.

Что касается отзывов о новой платежной системе, то они неоднозначны. Из сообщений на форумах и в социальных сетях следует, что UnioPay не везде работают. Они работают в основном в крупных ТРЦ стран, а вот в небольших магазинах и супермаркетах — нет.

После ухода западных компаний многие финансовые организации заявили, что в ближайшем будущем начнут выпускать UnionPay. Однако о точных сроках не сообщается. Известно лишь то, что сейчас идут переговоры с Поднебесной. Тем не менее карты UnionPay выпускаются некоторыми российскими банками, но этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить возрастающий спрос. Специалисты рекомендуют гражданам пока не торопиться с заказом этих карт, если не планируется использовать их в ближайшее время. Это объясняется тем, что во время повышенного спроса комиссия на выпуск карты может быть слишком высокой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here