Виды холодильного оборудования для кафе и ресторанов

В процессе работы любого заведения общепита возникает проблема порчи продуктов. Чтобы нивелировать данную проблему, используется холодильное оборудование. В распоряжении современных кафе и ресторанов должны быть такие устройства:

  • аппараты шоковой заморозки;
  • льдогенераторы;
  • салат-бары;
  • холодильные столы.

Аппараты шоковой заморозки

Это оборудование используется для того, чтобы быстро охладить, заморозить и хранить самые разные пищевые продукты. Такие аппараты оснащены несколькими режимами работы:

  • ускоренная заморозка;
  • деликатная заморозка;
  • ускоренное охлаждение;
  • деликатное охлаждение.

Основным назначением этого холодильного оборудования считается увеличение срока годности продуктов, а также сохранение их вкусовых и питательных качеств. Они используются для заморозки и хранения полуфабрикатов, овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы, грибов, готовых продуктов, мороженого и т.д.

Льдогенераторы

Это устройство используется для приготовления различных видов пищевого льда. Готовый продукт затем применяется для приготовления коктейлей и быстрого охлаждения продуктов. Современные льдогенераторы способны производить лед разной формы. Готовый продукт может быть представлен в виде кубиков, гранул, цилиндров, пирамидок или чешуи. Наиболее распространенным вариантом считается лед в форме кубиков. Именно такой лед используется для приготовления коктейлей. Он быстро охлаждает напиток и довольно долго тает.

А вот, например, лед в форме чешуек предназначен для обеспечения охлаждения и хранения рыбы или мяса.

Салат-бары

Это холодильное оборудование представляет собой охлаждаемую витрину для демонстрации и хранения охлажденных блюд в зале ресторана. Салат-бар предоставляет возможность размещения нескольких гастроемкостей. Он чаще всего используется для организации обслуживания по системе «шведский стол». Это устройство позволяет посетителям заведения самостоятельно выбрать интересующие блюда.

Холодильные столы

Данные устройства используются для раскатки теста, обработки ингредиентов, а также заморозки и последующего хранения полуфабрикатов и различных продуктов. Такое оборудование сочетает в себе функции рабочего стола и холодильной камеры. В верхней части холодильного стола находится просторная столешница и удобная рабочая поверхность, а в нижней – отсеки для заморозки и хранения. Применение такого устройства способствует рациональной эксплуатации площади рабочего помещения и надежному хранению продуктов питания при заданной температуре.

При выборе холодильного стола следует сделать акцент на температурном режиме, который он поддерживает. Существует 2 варианта – среднетемпературный (от +10 до -2 градусов) и низкотемпературный (от -10 до -15 градусов).

Остается добавить, что в кафе и ресторанах сегодня также активно используются холодильные витрины, шкафы и камеры. Работу данных заведений невозможно представить без фризеров для мороженого и агрегатов выносного холода.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + семнадцать =