Всего бокал игристого — можно ли за руль?

blank

После употребления любого алкогольного напитка нельзя садиться за руль — это непреложное правило, которое четко прописано в законодательстве. Но если вечером было выпито не более 1 бокала легкого алкоголя, через сколько времени можно управлять транспортом? Ведь после такой дозы в организме не ощущается каких-либо изменений, которые можно связать с явным опьянением! На самом деле шампанское и игристое https://alcomarket.ru/catalog/shampanskoe-i-igristoe/ вино не так безобидны как кажутся, хотя они и не относятся к крепким алкогольным напиткам.

Влияние шампанского на организм

Несмотря на то, что игристые вина и шампанское считаются легкими алкогольными напитками, они действуют на организм человека идентично всем другим:

  • сосуды головного мозга расширяются;
  • чувствительность нервных окончаний притупляется;
  • уровень концентрации внимания снижается;
  • теряется способность адекватно оценивать сложившуюся ситуацию.

Углекислый газ, который содержится в напитках, только усугубляет ситуацию — впитывание этанола в кровь происходит в разы быстрее, чем при употреблении “тихих” и крепких напитков. Человек становится пьяным гораздо быстрее, да и похмелье чаще бывает тяжелым.

Что влияет на вывод алкоголя из организма

Переработка алкоголя протекает в индивидуальном порядке, потому что этот процесс зависит от нескольких факторов:

  • возраст человека — чем старше, тем организму тяжелее справиться с отравлением;
  • весовая категория — у полных людей алкоголь выводится гораздо быстрее;
  • половая принадлежность — женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют дольше мужчин;
  • состояние общего здоровья — нарушения в работе почек и печени замедляют процесс очищения организма.

Если взрослый мужчина весом примерно 70 кг выпил бокал шампанского (не более 200 мл), то за руль ему можно будет сесть через полтора-два часа. Для женщины с такими же параметрами период удлиняется до 3-3,5 часов. Принимая каждый следующий бокал игристого вина стоит увеличивать время “выдержки” на 1,5 часа. 

Для ускорения процесса выведения алкоголя из организма после одного бокала шампанского стоит сразу же начать закусывать. И не канапе, фруктами, сырами, а полноценными горячими блюдами. Чего точно не стоит делать, так это смешивать алкогольные напитки разной крепости — время, нужное для выведения спиртов, удлинится на неопределенный срок.

 

Употреблять алкоголь за рулем не рекомендуется никому и ни при каких обстоятельствах. Если же все-таки пришлось это сделать, то нужно помнить — шампанское может “ударить” в голову неожиданно. Если это произойдет на дороге, то какие у этого будут последствия долго гадать не приходится. 

Даже если человек абсолютно уверенно чувствует себя на дороге и соблюдает правила дорожного движения, от случайностей никто не застрахован. Не виновен в аварии, но тест выявил хотя бы минимальное наличие алкоголя в крови? Совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения строго карается законом. Разве лишение прав и большой денежный штраф стоят бокала шампанского?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =