Выбираем напольное покрытие для гостиной

Если раньше полы были либо деревянными паркетными с ковром/паласом, или линолеумом невыразительной серой расцветки (чтоб поменьше пачкался), то сегодня, кроме вышеуказанных покрытий, существуют и другие: ковролин, ламинат, пробковый пол, пол из цемента и даже керамическая плитка. Что касается выбора подходящего материала, то широкий ассортимент качественных напольных покрытий можно посмотреть на сайте https://www.polplus.ru/.

Особенности выбора напольного покрытия для гостиной

Прежде чем выбирать вид напольного покрытия, нужно определиться с интерьером комнаты, без этого никак. Все должно быть согласовано и гармонично подобрано, поэтому сначала решите, как вы оформите свою гостиную и в каких цветах.

Далее следует обратить внимание на прочностные характеристики облюбованного напольного покрытия, износоустойчиво ли оно, долго ли прослужит, легко ли в уборке с точки зрения практичности? Как показывает практика, даже полы делятся на три вида: рабочие, для отдыха, проходные.

Рабочими называют те места, в зоне которых вы работаете — это кабинет, кухня, детская, ванная. К зонам отдыха относят гостиную, спальню, столовую т.е., там, где вы не очень часто «шаркаете» ногами по покрытию, и оно тем самым дольше сохраняет свой первоначальный вид. И наконец, проходные зоны — это коридор, холл, лестницы (если вы живете в своем большом доме). Ну, и маленькие проходные, через которые вам приходится проходить, чтобы попасть в ту или иную комнату.

Для спален отлично подойдет покрытие «с ворсом». Ножки, утопая в мягком ворсе, будут отдыхать, да и вам самим будет очень приятно ощущать нежные касания массирующих ворсинок.

Разграничиваем пространство на зоны с помощью напольных покрытий

Если у вас идет совмещение кухни и гостиной, то можно попробовать разбить общее помещение на зоны, разграничив их по функциональности и назначению: паркет для гостиных, плитка для кухонь. Тут паркет только подчеркнет ваш интерьерный стиль, а плитка придаст значимости в глазах гостей. Таким образом, решается вопрос сразу с двумя покрытиями — рабочим и для отдыха. Ковровые покрытия в гостиных не рекомендуются вследствие их быстрой изнашиваемости.

В зонах прохода лучше применять такие напольные покрытия, которые выдержали бы частое хождение и грязную обувь, поэтому материал должен легко очищаться и быть водоотталкивающим. Это дощатые полы, виниловые листы и плиты, ламинат, керамическая плитка. Также возможна простая укладка линолеума на деревянный пол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =