Взыскание долгов согласно белорусскому законодательству

blankКаждая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью взыскать долг со своих контрагентов. Однако важно понимать, как именно это делается, чтобы не нарушить нормативно-правовых актов и в то же время добиться результата.

Существует множество предусмотренных законом способов взыскания долгов. Поэтому в каждом конкретном случае нужно выбрать тот, который больше всего подходит под ситуацию.

Сделать это, не имея должного опыта, бывает очень сложно. Во многих случаях оптимальным решением является делегирование полномочий юридической компании, такой как «ПравоГранд».

В общем виде, процедура взыскания выглядит следующим образом:

Во-первых, происходит изучение ситуации и должника. Во время этой стадии необходимо рассмотреть все документы, подтверждающие факт наличия задолженности, а также состояние компании-дебитора.

Во-вторых, начинается досудебная стадия взыскания задолженности в Минске. Несмотря на то, что кредитор может полагать, что она не принесёт желаемого результата и удовлетворить его претензии можно только в суде, нельзя игнорировать эту стадию. В противном случае, суд имеет право отказать компании-кредитору в принятии заявления.

В ходе этой стадии происходят переговоры с дебитором, которые могут осуществляться как в устной, так и в письменной форме. В зависимости от их исхода, может быть подписано соглашение о предоставлении должнику отсрочки для погашения долга.

В-третьих, собирается пакет документов для подачи нотариусу. Нотариус должен поставить исполнительную подпись. Однако этот способ не работает в том случае, если требования не являются бесспорными.

Всё вышеперечисленное относится к внесудебному взысканию. Что касается судебного порядка, различают два пути:

 

  • Приказное производство;

  • Исковое производство.

В первом случае судебного разбирательства не происходит и взыскание осуществляется практически так же, как в случае с исполнительной подписью. Таким образом, либо должник не должен иметь возражений о факте и сумме долга, либо претензия кредитора должна быть основана на не подлежащих сомнению документах. Проблема выбора инстанции, в которую нужно обращаться в таком случае, часто становится причиной ошибок и отказов.

При исковом судопроизводстве происходит разбирательство, в ходе которого устанавливается, действительно ли имеет место задолженность. Это долгий и не всегда эффективный способ.

Исходя из всего вышеизложенного, взыскание долгов — непростой процесс, требующий подготовки и опыта. Поэтому так важно заручиться поддержкой профессионалов перед тем, как предпринимать какие-либо шаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here