Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ через суд

blank

Если застройщик не выполняет свои договорные обязательства, вы имеете право потребовать компенсацию в размере 100% от цены договора, но не более 200%, если это предусмотрено договором купли-продажи.

Если ваша квартира готова на несколько месяцев позже запланированного срока и/или вы заплатили большую сумму за дополнительные работы, которые потребовались из-за ошибок застройщика во время строительства, вы также можете потребовать возмещения ущерба в соответствии с деликтным правом. Суды обычно учитывают, помимо прочего, упущенную выгоду и проценты на потерянные деньги (в случае, если вы уже внесли авансовые платежи).

Чтобы защитить свои права, необходимо ознакомиться со всеми нюансами приобретения жилья и строящейся недвижимости после ее ввода в эксплуатацию/сдачи:

  • Изучите ПОУ. Уточните условия оплаты и штрафы за просрочку сдачи объекта.
  • Узнайте о штрафах за несоблюдение застройщиком или подрядчиком условий договора у государственного органа (например, Роспотребнадзора).
  • Узнайте о возможности использования альтернативного метода разрешения споров.

Напишите письмо застройщику с вопросом, выплатят ли они вам неустойку

Отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы могли доказать, что вы его отправили. Юрист по защите прав потребителей может помочь с составлением и правильной формулировкой, чтобы укрепить ваше дело в дальнейшем.

Свяжитесь с застройщиком, если он не ответит на ваш запрос о выплате в течение 14 дней после получения письма. В зависимости от ваших предпочтений и стиля, вы можете позвонить по телефону или отправить еще одно!

Подайте жалобу прокурору

Если вы приняли решение судиться со своим застройщиком, вам следует подать жалобу в Генеральную прокуратуру. Это создаст запись о вашем споре и позволит отслеживать другие жалобы, которые могли быть поданы против этого застройщика. Сама жалоба не влечет за собой никаких расходов.

Вы должны быть готовы предоставить доказательства того, что вы добросовестно заплатили деньги. Юрист по неустойке подскажет, как правильно это сделать, чтобы дело в конечном результате выиграли именно вы. Сохраняйте всю переписку с застройщиком (письма, электронные письма, записи телефонных разговоров). Сохраняйте копии любых квитанций или счетов-фактур за работу, выполненную субподрядчиками или вами самими.

Некоторые могут подать на защиту от банкротства, чтобы избежать выплаты денег, причитающихся по арбитражному или судебному решению. Если это произойдет, и вы не сможете взыскать деньги с застройщика, тогда можно рассмотреть возможность подачи иска против его страховой компании (если таковая существует).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here