Атлас новых профессий 2020-2030 годов

0
66

Атлас новых профессий 2020-2030 годов

Бурный рост современных технологий и изменения мирового пространства стали толчком для специалистов к созданию «Атласа новых профессий». В нем спрогнозировано зарождение новых специальностей за десятилетие с 2020 по 2030 годы. Сначала может показаться, что это описание фильма с фантастическим сценарием. Но немного поразмышляв и проанализировав, приходит понимание, что это действительно скорая реальность.

Кто бы мог предположить всего 15 лет назад, что самыми востребованными профессиями станут специалисты в области IT-технологий, пиара и продаж. Как отмечают разработчики, это пока первый атлас, выпущенный в качестве эксперимента. По мере проведения дальнейшего исследования он будет изменен и дополнен.

Атлас новых профессий 2020-2030 годов

Что представляет собой атлас

Создатели говорят, что «Атлас» является путеводителем по перспективным отраслям в ближайшие 10 лет, а также альманахом востребованных в будущем специальностей. Он отлично отражает бурное развитие и кардинальные изменения мира, обусловленные разработками в сфере IT и других отраслях.

Всего в список профессий входит 19 отраслей, которые были включены в него на основании различных исследований. В высокоразвитых государствах уже существуют некоторые профессии. Некоторых специальностей пока нет ни в одной стране, но они обязательно появятся при сохранении общего направления изменений.

Основные аспекты, прописанные в «Атласе»:

  1. Возникновение новых специальностей. Создатели не только составили перечень профессий, но и сделали их квалификацию по отраслям, времени появления и другим характеристикам.
  2. Утрата актуальности старых профессий. В связи с прогнозируемыми изменениями некоторые специальности скоро исчезнут. Несмотря на то, что они могут быть востребованными еще около 20 лет, работать по ним будут единицы. Например, скоро компьютер сможет с успехом выполнять обязанности бухгалтера.
  3. Образование. Специалисты перечислили учебные заведения, которые будут проводить обучение по выбранным новым профессиям.
  4. Работодатели. Также указаны организации, которым потребуются профессионалы в перспективных отраслях.
  5. Умения и навыки. Описано, какие из них позволят успешно работать в выбранной специальности. Например, системное мышление, владение персональным компьютером, художественное воображение, управление искусственным интеллектом и т.д.

Главная особенность этого издания состоит в том, что его создатели не просто перечислили новые специальности, но и подробно описали их.

Атлас новых профессий 2020-2030 годов

 

Как создавали «Атлас новых профессий 2020-2030 года»

Специалисты Агентства стратегических инициатив и московской школы «Сколково» вместе работали над созданием «Атласа». Они провели совместное исследование «Форсайт Компетенций 2030». В нем приняли участие более 2500 российских, европейских, японских, американских, организаций. Среди них такие крупные компании, как «Аэрофлот», «Росатом», «Роскосмос», «Газпром».

При проведения исследования разработчиками использовалась особая технология «Форсайт». Они называют ее «биноклем в будущее», так как название переводится как «взгляд в будущее».

 

Основные принципы, на которых базируется технология:

  1. Прикладываемые усилия прямо влияют на будущее, которое в определенных условиях создается самими людьми.
  2. Будущее имеет варианты развития. Так как может изменяться от какого-либо принятого решения.
  3. Невозможно стопроцентно предсказать будущее. Но с высокой долей вероятности можно спрогнозировать развитие отдельно взятой отрасли.

Разработчики «Атласа» провели 30 сессий различной направленности – от информационных технологий до биоинженерной сферы. При их проведении специалисты обсудили социальные и экономические процессы, изменения в технологиях, которые влияют на формирование разных отраслей. Эксперты тщательно проанализировали все доводы и обсуждения и составили «карту будущих профессий».

Атлас новых профессий 2020-2030 годов

Зачем нужен «Атлас новых профессий»

Мир меняется с бешеной скоростью и без остановки. В последние 10 лет изменения особенно выражены. Внедрение инноваций и развитие технологий практически во всех отраслях человеческой деятельности влекут за собой изменение приоритетов специальностей. В современном мире некоторые профессии становятся неактуальными и невостребованными. А на смену им придут новые специальности.

Конечно, «Атлас новых профессий» — не абсолютное руководство к действию, так как нельзя предсказать будущее со 100-процентной вероятностью. Но он помогает определить перспективное направление и открыть новые возможности.

Для нынешних и будущих студентов «Атлас» будет особенно полезен. Ведь выбирая профессию, они смогут учитывать прогнозы изменений, тенденци на рынке труда и обучаться наиболее перспективной специальности.

Информация, структурированная в издании, может быть использована и обучающими центрами, ВУЗами и другими образовательными организациями. Уже сегодня они смогут принять во внимание прогнозируемые изменения при разработке программ обучения.

Такой подход позволит человеку успеть за стремительно развивающимся и меняющимся миром. Учебные заведения смогут вовремя подготовить профессионалов соответствующих отраслей. Возникновение новых профессий даст толчок к развитию и укреплению экономики.

Читайте также:  ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций, входящих в ТОП-500 по РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code