Что происходит с долларом когда дорожает «черное золото»

0
115

В связи с тем, что нефть начала дорожать 16 сентября 2019 наблюдается падение доллара. Российский рубль и финансовые рынки заметно укрепились. Явление это ожидаемое, но эксперты прогнозируют, что такая ситуация на мировом рынке долго не продержится.

Как изменилась стоимость рубля и доллара в последние дни

Простому обывателю не просто разобраться порой в некоторых финансовых понятиях и закономерностях. Известно, что евро и доллар сейчас являются очень популярной валютой. Сбережения многих хранятся именно в этих единицах, а не в рублях. При этом немаловажную роль играет курс валют. Есть моменты, когда лучше приобрести, а когда сдать валютные сбережения, чтобы получить при этом максимальную выгоду.

Следует разобраться в том, что оказывает влияние на доллар. И основной причиной колебания его курса, является изменение цены на нефть. Если обратить внимание на картину, которая сейчас складывается на рынке то можно отметить несколько изменений.

В настоящее время наблюдается рост цен на нефть. Во время открытия торгов на московской фондовой бирже 16 сентября 2019 года за американский доллар начали давать на 50 коп меньше, чем давали в 13 сентября 2019 года. Еще более заметно удешевление евро. Вечером 13 сентября 2019 года он стоил 71,28 руб, а 16 сентября 2019 года утром 70,65. На ослабление главных иностранных рынков среагировали и российские фондовые рынки. Их индексы поднимаются.

Падение доллара обусловлено сильным ростом цен на нефть. Только за последние сутки нефть марки Brent увеличилась в стоимости на 8,2%. Сейчас она стоит 65,16 дол. Причиной роста цен на нефть стало нападение дронов на нефтедобывающие объекты расположенное в Саудовской Аравии.

 

Что происходит с долларом, если дорожает нефть

Ситуация в Саудовской Аравии привела к тому, что эта страна, являющаяся крупнейшим экспортером этого полезного ископаемого сократила его добычу на 5,7 млн баррелей в сутки. А этот объем составляет порядка 5% всего мирового предложения на нефть. К прежним объемам добычи ее Саудовская Аравия сможет вернуться уже в течение недели.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Росстат назвал регионы с самыми большими тратами на еду

Тем не менее, мировой рынок мгновенно среагировал на ситуацию на аравийском полуострове. Сейчас кроме падения стоимости доллара наблюдается рост цен на золото. Индекс Гонконгской биржи также снизился на 1%. Рубль также остро среагировал на это и укрепился. Так некоторые финансовые аналитики рассчитывают, что он закрепиться на уровне 63-64,5 рубля в период с 16 по 22 сентября 2019 года. При этом никто не гарантирует, что цена на нефть не упадет, и тогда рубль вновь подешевеет.

Все это обусловлено тем, что экономика России буквально завязана на нефти. Добываемую в стране нефть продают за доллары. Поэтому получается взаимосвязь, что рубль обеспечен нефтью, а нефть в свою очередь долларом. Из этой цепочки ясно, что если цена на этот продукт выше, то в Россию зайдет больше долларов.

В момент, когда наблюдается увеличение концентрация доллара в России из-за роста цен на нефть, их становиться больше, рубль укрепляется. Аналитики изучив то, как рубль реагирует с 2014 года на изменение стоимости нефти, пришли к выводу, что если цены на нее вырастут на 10%, то рубль укрепится на 3,1%.

Какие события в добыче нефти повлекли падение доллара

Саудовская Аравия, как известно, входит в число ведущих экспортеров нефти в мире. В ночь на 14 сентября 2019 года на территории ее произошло нападение дронов на два важных нефтедобывающих объекта Абкайке и Хураисе. Один из заводов, расположенных там является самым крупным в мире.

Инцидент на аравийском полуострове привел к тому, что добыча нефти снизилась на 5,7 млн баррелей в сутки. А это половина суточной нефтедобычи в стране, и 5% от мировой. Правительство страны заявило, что возникший дефицит попробуют частично компенсировать за счет, находящейся в хранилищах Саудовской Аравии, нефти.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  «История закрыта»: Siemens отказался от претензий по Крыму

Сейчас, свою ответственность в случившемся, признают йеменские повстанцы-хуситы. США же обвиняет в этой атаке Иран, с чем категорически не согласны иранские власти. Стоит отметить, что и США намерено выделить нефть из стратегического запаса. Это позволит стабилизировать рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code