Экспертам грозит уголовная ответственность за ложь в выданных заключениях

0
72

Госдума заканчивает сбор отзывов на законопроект, расширяющий уголовную ответственность экспертов за ложь в выданных заключениях.

Экспертам грозит уголовная ответственность за ложь в выданных заключениях

Поправки вводят в Уголовный кодекс положение, согласно которому эксперт будет отвечать за заведомо ложное заключение, сделанное еще до возбуждения уголовного дела. Правительство страны уже поддержало инициативу.

«На практике нередко возникает необходимость провести экспертизу еще до возбуждения уголовного дела, чтобы оценить, есть основания для начала предварительного расследования, — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Ошибки экспертов на данном этапе представляют серьезную общественную опасность, так как создают условия для возбуждения уголовного дела в отношении невинного человека. Если ошибка допущена умышленно, чтобы сознательно исказить результаты, это должно расцениваться как уголовное преступление даже в том случае, когда экспертиза проводится до возбуждения уголовного дела». По его мнению, инициатива повышает гарантии правовой защиты граждан от необоснованного уголовного преследования.

Как рассказывают в свою очередь разработчики проекта, нередко «выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов».

 

Проще говоря, именно эксперт должен определить, наркотики нашли в кармане задержанного или какой-то невинный порошок. Также слово эксперта является ключевым при определении, была ли смерть насильственной или нет.

Нередко решение о том, возбуждать уголовное дело или нет, принимается на основе выводов эксперта, например, о том, что найденный порошок — наркотик

В делах по экономическим преступлениям также нередко все начинается с экспертизы, именно после нее и возбуждают дело. По закону, следователи вправе, получив сообщение о преступлении, в ходе доследственной проверки назначить экспертизу, и на основе заключения экспертов принимают решение, возбуждать дело или нет.

Читайте также:  Закон стал менее строг к владельцам так называемых шпионских гаджетов

Сегодня в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод, сделанные в суде либо в ходе предварительного расследования. А если в деле, по которому готовилась экспертиза, речь идет об обвинении в тяжком или особо тяжком преступлении, то за умышленную ложь эксперту грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code