Изменения по отпускам с 1 октября 2019 года

0
146

Изменения по отпускам с 1 октября 2019 года частично вступят в силу. В Трудовом кодексе будут отражены поправки, которые станут регламентировать отношения между работодателями и сотрудниками. Последним нововведения упростят порядок предоставления отпуска.

Что изменится в правилах предоставления отпуска с 1 октября 2019 года

Новые поправки в Трудовой кодекс РФ накануне были разработаны властями страны. Их суть заключается в порядке предоставления отпуска сотруднику. Некоторые нововведения профильный комитет уже успел одобрить, а это значит, что первые изменения полноценно заработают с 1 октября 2019 года.

В первую очередь, новшества коснутся подачи заявления на отпуск сотрудником предприятия или организации. Так, согласно нормам, теперь рабочие смогут направлять работодателям документы по электронной почте. Руководство обязано будет рассмотреть такие заявления, однако для этого необходимо будет также внести соответствующие поправки в трудовой договор.

 

Исключением станут лишь новые сотрудники, а также те, кто планирует уходить в отпуск вне графика. В данном случае работникам все же придется в письменном виде заполнять заявление на предоставление внеочередного отпуска.

Минтруд пока разрешает не писать заявление на отпуск тем сотрудникам, которые отправляются отдыхать по утвержденному графику с конкретно прописанными в нем датами начала и окончания отпускного периода.

Последующие изменения по отпускам

После того, как первые нововведения в порядке предоставления отпусков заработают с 1 октября 2019 года, в дальнейшем продолжится совершенствование Трудового кодекса в этом направлении. В частности, между работодателями и сотрудниками будут практически исключены споры, касающиеся начисления отпускных.

Ранее деньги должны были перечислить сотруднику за три календарных дня до начала отпуска. Теперь планируют считать только рабочие дни. Также отмечается, что тем сотрудникам, которые внезапно решат отправиться в отпуск, денежные средства будут начислены в течение трех дней с момента, как работник объявит о своем намерении отправиться отдыхать.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  ЦБ вновь снизил ключевую ставку. Что будет с ипотекой, кредитами и рублем

Данная мера положительно отразится на работодателях, ведь ранее их могли необоснованно оштрафовать за несвоевременное начисление отпускных. Тем не менее, как показывает практика, это происходило в тех случаях, когда сами сотрудники нарушали графики отпусков, ранее утвержденные на предприятиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code