К архангельским борцам с московским мусором прибыл поезд с силовиками

0
74

Тематические видео с

Youtube:

Эко-активисты, выступающие против строительства мусорного полигона и блокирующие дороги к станции Шиес, ожидают штурма

К архангельским борцам с московским мусором прибыл поезд с силовиками

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

На станцию Шиес в Архангельской области, где идет строительство полигона для московского мусора, 30 апреля прибыли сотрудники Нацгвардии и ОМОНа.

По словам заместителя председателя экологической организации «Комитет спасения Печоры» Ивана Иванова, силовики приехали из Архангельска. Активисты, выступающие против свалки и блокирующие дороги к Шиесу, ожидают штурма.

Предполагается также, что в ходе мирной первомайской акции будут провокации, которые вынудят полицейских применить силу, говорит активистка из поселка Урдома Светлана Бабенко:

— Завтра на Шиес приезжают люди провести майские праздники. Планируется, что будут выступать барды, приедут люди с символикой, будут шашлыки, гуляния. В этом всем, как я поняла, правительство Архангельской области видит какие-то угрозы безопасности. Они сюда сослали весь архангельский состав ОМОН.

— Активисты опасаются, что их разгонят?

— Предполагается, что будут некоторые провокаторы. Появились причастные к провокации 29 января, когда были проведены закрытые незаконные слушания, на которые согнали людей из других городов Архангельской области. Урдомчане пришли и не дали до конца провести это сборище 29 января. Те, кто это организовал, сейчас здесь замечены. Два человека, которые непосредственно находятся у одного из помощников этих мусорщиков. Активисты опасаются, что именно с их стороны может быть провокация.

— Много людей сейчас на Шиесе?

— Много, народ едет. На шлагбауме очень много людей.

Стройка полигона под московский мусор, который инициаторы называют экотехнопарком, началась летом прошлого года. Проект, на который, по данным СМИ, регион получит свыше 10 млрд рублей, поддержал местный губернатор.

Примерно тогда же жители Архангельской области и Республики Коми стали протестовать против полигона. В числе прочего они отмечали, что место для свалки выбрано неудачно: Шиес дает начало многим северным рекам, среди которых, например, Северная Двина. Токсичные вещества и гнилой фильтрат в итоге могут отравить в них воду.

Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code