Когда выборы в Верховную Раду Украины в 2019 году

0
293

Когда выборы в Верховную Раду Украины в 2019 году

Внеочередные выборы должны состояться в период 60 дней после публикации решения о роспуске парламента

Парламентские выборы 2019 в Украине пройдут досрочно. На церемонии инаугурации президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады VIII созыва.

Особенности выборов в Верховную Раду

Согласно с законодательством Украины в состав парламента пройдут 450 депутатов. Члены парламента определяются по смешанной пропорционно-мажоритарной системе.Политические партии, получившие достаточное количество голосов избирателей на общегосударственном округе, определяют 225 депутатов. Количество занятых мест в новоизбранном парламенте для каждой отдельной партии зависит от процента голосов, полученных ею на выборах. Остальные места занимают кандидаты одномандатных округов. За мажоритарной системой могут выдвигаться как партии, так самовыдвиженцы. На основании результатов общегосударственных и местных выборов в Украине текущего года будет составлен новый парламент.

Когда выборы в Верховную Раду Украины в 2019 году

На должность народного депутата Украины могут претендовать граждане страны, достигшие возраста 21 год на момент проведения голосования. Обязательным условием является проживание кандидата на территории нашего государства не менее чем пять лет до выборов, а также наличие государственного права голоса.Стоит помнить, что в состав парламента не может быть принят кандидат, имеющий судимость за совершение умышленного преступления. Исключением являются случаи, когда судимость снята, либо погашена на законных основаниях.

Дата досрочных выборов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады Украины вечером 21 мая. Этот указ вступает в силу с момента его публикации. Таким образом, избирательная кампания начинается с 22 мая.

Кроме того, Зеленский назначил досрочные выборы в Раду на 21 июля 2019 года.

Когда выборы в Верховную Раду Украины в 2019 году

Выборы в Верховную раду 2019

Во время выступления в зале парламента 20 мая, сразу же после вступления в полномочия, новый глава государства заявил о том, что распускает Раду.

Читайте также:  Доллар взлетит на этой неделе

В соответствии со ст. 77 Конституции Украины, в случае досрочного прекращения полномочий Верховной рады, внеочередные выборы должны состояться в период 60 дней после публикации решения о роспуске парламента.

Таким образом, дата выборов в Верховную раду IX созыва может быть назначена на 21 июля 2019 года. Это произойдет в том случае, если соответствующий указ будет подписан Зеленским 21-22 мая. И уже со следующего дня в Украине стартует избирательный процесс.

Кроме того, по результатам консультаций глав фракций парламента с президентом, вице-спикер парламента Ирина Геращенко озвучила еще одну возможную дату — 28 июля.

 

Согласно Конституции, президент обладает правом роспуска Верховной рады и назначения внеочередных выборов, однако не позднее, чем за полгода до окончания ее законных полномочий (парламент 8-го созыва начал свою работу 27 ноября 2014 года, т.е. последний возможный срок роспуска был 27 мая 2019 года).

Стоит отметить, что по законодательству, очередные выборы в парламент Украины должны были состояться осенью 2019 года  — в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Однако, в связи с заявлением новоизбранного президента, выборы в Раду пройдут уже через два месяца.

 

Когда выборы в Верховную Раду Украины в 2019 году

В выборах участвовало 29 политических партий. Явка избирателей оказалась рекордно низкой и составила 52,42%.

По итогам голосования, в Верховную раду прошло  6 партий, преодолев 5% барьер голосов избирателей:

  • «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком (22,14% голосов и  82 места в парламенте)
  • Блок Петра Порошенко во главе с Юрием Луценко (21,82% и 132 места)
  • «Самопомич» во главе с Андреем Садовым (10,97% и 33 места)
  • «Оппозиционный блок» во главе с Юрием Бойко (9,43% и 29 мест)
  • Радикальная партия во главе с Олегом Ляшко (7,44% и 22 места)
  • «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (5,68% и 19 мест).
Читайте также:  Эксперты сформировали список инфекций, которыми заражаются туристы

В первый день работы парламента VIII созыва (27 ноября 2014 года) была создана коалиция «Европейская Украина», в состав которой вошли 302 депутата из фракций «Народный фронт», БПП, «Самопомич», Радикальная партия, «Батькивщина».

Правила голосования

Избирательные участки откроются по всей территории Украины в воскресенье, 21 июля, в 8:00 и закроются для подсчета голосов в 20:00.

Волеизъявление будет происходить в специально оборудованной для этого кабинке или комнате. Во время заполнения бюллетеня в кабинке для голосования может находиться только один избиратель. Впрочем, с собой можно взять ребенка, если его не с кем оставить и он несовершеннолетний.

Фотографировать свой либо чужие бюллетени категорически запрещено.

Когда выборы в Верховную Раду Украины в 2019 году

Что делать, если вы заметили нарушение на выборах

В случае фиксации нарушения избирательного процесса, вы можете сообщить о нем наблюдателям, членам избирательной комиссии или сотрудникам полиции, которые находятся на избирательном участке или возле него.

Нарушения на выборах в Верховную Раду

Наблюдать за соблюдением законности и фиксировать нарушения на досрочных парламентских выборах в Украине будут двадцать организаций. Среди них:

  • ГО «ОПОРА».
  • «АвтоЕвроСила».
  • «Международный антикриминальный альянс».

Кроме того, своих наблюдателей пришлет Международная комиссия по правам человека, Национальный демократический институт международных отношений, Международный конгресс украинцев и другие международные организации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code