Курс доллара на 2020 год: прогноз

0
58

Курс доллара на 2020 год: прогноз

Доллар является международной валютой, которая во многом диктует условия экономического взаимодействия между странами и определяет финансовое состояние государств. Вопрос о прогрессе (или регрессе, что также вероятно) этого показателя в 2020 году  как никогда важен, ведь от него напрямую зависит жизнь простых россиян. Давайте разберемся в данном вопросе и выясним, каким видят будущее доллара в РФ экономические эксперты и прогнозисты.

Факторы, влияющие на курс доллара

Чтобы спрогнозировать валютный курс доллара к рублю, стоит отметить влияние нескольких факторов. Рассмотрим их подробнее.

1. Политика Центробанка.

Совсем недавно стало известно, что Центробанк возобновил покупку долларов на биржах для Министерства финансов. Дополнительные доходы бюджета от продажи нефти и газа продолжают направляться на покупку валюты, как это уже было в период с начала 2018 года и до конца августа. Это способствует ситуации, когда рубль не может укрепить свои позиции на валютном рынке.

С другой стороны, Центробанк увеличил ключевую ставку до 7,75%, что несколько притормаживает движение рубля вниз, однако, носит формальный характер.

Курс доллара на 2020 год: прогноз

2. Инфляционные ожидания и риски.

В настоящее время инфляция находится на уровне 3,8%.

3. Цены на нефть.

В декабре 2018 года страны ОПЕК договорились о снижении объемов добычи нефти для того, чтобы произошло увеличение цены на энергоресурсы. Однако, рынок не среагировал должным образом, что является неблагоприятным сигналом для рынка валюты.

На рынке появляются новые игроки, поэтому в целом добыча нефти увеличивается. Например, США уже вышли превышение экспорта над импортом по нефти.

4. Инвестиционная привлекательность России для иностранцев.

 

В России продолжается отток иностранного капитала и уже достиг максимальных отметок с 2015 года. Экономика России очень чувствительна к действиям иностранных инвесторов, так как основная доля российского госдолга находится в их руках.

5. Санкции в отношении России.

По-прежнему риски ужесточения санкций высоки. От этого тоже страдает инвестиционная привлекательность.

Читайте также:  Авиакомпания «Победа» запустила сервис по продаже пакетных туров

Сценарии развития ситуации на валютном рынке

В перспективе существует две траектории движения курса рубля по отношению к доллару. Этот путь направлен в сторону:

  1. Ослабления позиций рубля.
  2. Очень сильного падения курса рубля.

Наиболее неблагоприятной ситуацией для курса рубля может оказаться комбинация снижения цены на нефть и ужесточение санкций. В этом случае падение рубля будет наиболее существенным, причем произойдет оно в считанные дни. Доллар очень легко достигнет отметки 80 рублей.

 

Курс доллара на 2020 год: прогноз

На ослабление позиций рубля в любом случае будет влиять политика Центрального банка, который увеличивает спрос на валюту, закупая ее для Минфина. Причем закупать он ее будет с запасом, учитывая тот период, когда от сделок по приобретению долларов банк отказался (с августа по декабрь 2018 года).

Существует тенденция роста инфляционных рисков. Причем немаловажным показателем является индекс цен производителей, который в конечном счете имеет влияние на потребительскую инфляцию. Сейчас этот показатель находится на отметке в 17%.

Снижение цены на нефть сыграет свою роль и ослабит рубль на валютном рынке.

Предвестником обвала рубля является ситуация, которая уже наблюдалась в период предыдущего кризиса — это сочетание низкой цены на нефть и высоких фондовых долларовых индексов (РТС, ММВБ). При ускорении снижения цены на энергоресурсы последует мгновенный обвал рубля.

Если дополнительных санкций не будет или они будут несущественными, то инвесторы будут анализировать состояние экономики, а она развивается в мировых масштабах довольно вяло. Если эта тенденция сохранится, то спрос на нефть будет падать, соответственно и ее цена. А это неблагоприятно для России и для национальной валюты.

Курс доллара на 2020 год: прогноз

Прогноз курса доллара на 2020 год

Министерство финансов уже опубликовало свой традиционный прогноз относительно курса доллара в 2020 году. По мнению аналитиков, стоимость 1$ будет составлять 63,8 рубля. Однако такой показатель сильно противоречит реальной картине, которая отмечается в стране уже сегодня. Уровень инфляции растет, политическая ситуация становится все хуже, а отношения с другими странами и вовсе ушли в глубокий минус. Чем же Минфин подкрепляет свои прогнозы?

  1. По мнению экспертов из главного экономического ведомства страны, санкции, которые вводятся в сторону России, на инвесторов больше не влияют. Государство способно развиваться в полной изоляции, и успешно делает это вплоть до 2020 года;
  2. Доллар укрепился в сравнении с другими валютами благодаря заметному росту экономики в Соединенных Штатах (в отличие от Евросоюза). ФРС наблюдает нормализацию кредитной политики и рост волатильности в странах, которые только развиваются;
  3. Курс рубля будет укрепляться за счет того, что доллар по отношению к евро начнет слабеть из-за нормализации кредитной и денежной политики ЕЦБ. Также к 2020 году исчерпается давление стимулирующих мер в США;
  4. Курс рубля, который наблюдается в текущий момент – это последствия глобального давления на валюты развивающихся государств, а не отголоски ограничений, наложенных на РФ;
  5. Ожидается падение стоимости нефти, однако это событие в малой степени повлияет на отношение стоимости доллара к рублю. В будущем курс станет стабильней, а перспективы роста экономики перестанут быть призрачными.
Читайте также:  Карта реновации Москвы на 2017-2020 годы

Вопреки позитивным заявлениям Минфина и утверждениям, что к началу 2020 года истекает срок многих санкций, реальное положение курса валют выглядит не так радужно. Со стороны США и Европы ожидается введение еще более жестких ограничений, которые могут поставить все перспективы РФ под угрозу.

Минфин утверждает, что курс доллара в 2020 году составит всего 63,8 рубля.</strong

Как повышение курса доллара скажется на россиянах?

Подавляющее число жителей России получает свою заработную плату в рублях. Более того, с ростом инфляции зарплаты не увеличиваются, ведь рубль не проходит индексацию. Положение государственной валюты становится все более хрупким, а стоимость товаров и продуктов растет. В особой степени это касается импортной продукции. Похоже, уже в 2020 году россияне не смогут покупать многие вещи и товары, которые имели возможность приобретать ранее.

Кстати, снижение покупательской способности граждан отразится не только на внешних, но и на внутренних производителях. Вследствие этого осуществится сокращение производственных мощностей в рамках государства, предприятия начнут закрываться, а тысячи трудоустроенных россиян лишатся работы. С увеличением числа безработных будет расти и уровень бедности, что, безусловно, приведет к всплеску преступности. Помимо прочего, внутреннее производство станет непомерно дорогим, ведь закупаемые материалы для изготовления товаров чаще всего импортируются у зарубежных стран.

Пострадают также малый и средний бизнес. В первую очередь, повышение курса доллара ограничит возможность производства и предоставления услуг, сделав их дорогими. Учитывая безработицу и бедность, люди просто перестанут ходить в кафе, пользоваться услугами такси и т.д. В 2020 году многие предприятия и бизнесмены окончат свою деятельность, если правильно не распорядятся ситуацией и не смогут противостоять влиянию курса доллара.

Курс доллара на 2020 год: прогноз

Экспертное мнение

Независимый финансовый консультант Ян Арт считает, что будет плавная девальвация рубля, и цена за доллар приблизится к отметке 72 — 75 рублей. Он отметил, что государство в своем арсенале имеет только фискальные инструменты влияния на курс рубля. Однако, при сложившейся ситуации с низкой ценой на нефть, Центробанку невыгодно укреплять рубль. Рост цены нефти на рубль существенно не повлияет, а при ее падении, курс рубля ослабеет.

Читайте также:  Устав СНТ в 2020 году

Андрей Диргин, который является директором аналитического отдела Альфа-Форекс отмечает заинтересованность правительства в слабом рубле. Выгода здесь существует для экспорта. Он считает, что если мировая экономика пойдет в рост, то увеличится спрос на нефть, и рубль укрепится. Его прогноз довольно оптимистичный — 56 рублей за доллар, если нефть будет стоить как минимум 55 долларов за баррель.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code