Пенсия после смерти: как получить в 2019 году

0
151

Пенсия после смерти: как получить в 2019 году

В случае ухода из жизни родного человека пенсионного возраста многие родственники даже не подозревают о том, что имеют право получить пенсию за умершего гражданина. Для того чтобы понять, каким образом необходимо оформить получение пенсии за усопшего гражданина, надо детально разобрать этот вопрос.

Можно ли получить пенсию по наследству

На основании ГК РФ необходимо знать, что родственники имеют право получить пенсионную выплату за текущий месяц вместо умершего пенсионера. Если в этом месяце выплаты пенсии еще не произошло. Если наследники не требуют выплаты указанной суммы, то ПФР или иные государственные организации не будут сообщать наследникам их законные возможности.

Пенсия после смерти: как получить в 2019 году

Разбираясь дальше в вопросе пенсионных выплат, необходимо уточнить, есть ли у скончавшегося пенсионера накопительные суммы на счетах ПФР или НПФ. Если пенсионер проводил отчисления для формирования накопительной части пенсии, то его родственники имеют полное право претендовать на получение этих сумм на законных основаниях.

Для того чтобы получить деньги вместо пенсионера за неоплаченный месяц, необходимо обратиться в ПФР до наступления следующего месяца, чтобы сумма была перечислена, прежде чем будут прекращены выплаты в связи с гибелью получателя. Даже если пенсионер ушел из жизни в первых числах месяца, перерасчет суммы месячной выплаты пенсии не будет произведен, выплата осуществлена будет в полном размере.

Необходимо определить круг лиц, которые имеют право подать заявление на получение последней пенсионной выплаты:

  • Дети и внуки усопшего человека;
  • Сестры и братья;
  • Родители погибшего пенсионера;
  • Дедушки и бабушки, если такие есть.

Важно знать, что право написать заявление в ПФР с целью получить невыплаченные деньги у правопреемников есть у каждого, если в ПФР поступит несколько заявлений, то сумма пенсионной ежемесячной выплаты будет поделена поровну между заявителями.

Что предполагал закон о передачи пенсий по наследству?

Поначалу “Справедливая Россия” собиралась утвердить закон о передачи пенсии по наследству для того, чтобы обеспечить сохранность вложений граждан России, которые они отправляют в Пенсионный фонд до выхода на пенсию. Если на протяжении всей жизни человек трудился и регулярно отправлял деньги в ПФР, значит деньги должны вернуться в полном размере. Так, если он не успевает получить их в виде пенсии, тогда их получают его родные.

Депутаты говорили о таком механизме передачи пенсии по наследству: в законе должно было появиться понятие гарантированного периоды выплаты пенсии. Гарантированный период должен был рассчитываться по такое формуле: средняя продолжительность жизни в стране + 5 лет для уверенности. Именно от этого возраста должна была отталкиваться передача пенсий по наследству.

Конечно же не стоит думать, что если человек проживет дольше гарантированного возраста, то ему перестанут платить пенсию. Конечно же нет! Гарантированный возраст — это понятие исключительно для передачи пенсий, и если человек проживет дольше, значит он будет продолжать получать пенсию, как и раньше. Смысл гарантированного возраста в том, что если человек не сможет дожить до конца гарантированного возраста, то его наследники смогут получить деньги за оставшийся период.

Пенсия после смерти: как получить в 2019 году

На практике оно должно было работать таким образом: допустим продолжительность жизни для мужчин в России 66 лет. Чтобы посчитать гарантированный период нужно добавить пять лет — получается 71 год. Если человек проживет 73 года, значит он и будет получать пенсию все это время. Но если пенсионер умрет в 69, то его наследники получат выплаты за два невыплаченных года.

“Справедлива Россия” заговорила о данном законе после того, как в Российской Федерации вырос пенсионный возраст и многие пенсионеры начали бояться за то, что они просто не смогут дожить до пенсионного возраста. А если они не смогут дожить, тогда какой смысл на протяжении всей жизни платить в ПФР?

Не пропустите:   Техосмотр в 2019 году: изменения, последние новости

Госдума отклонила закон о передачи пенсий по наследству

Увы, но предложение “Справедливой России” отклонили в первом же чтении, потому что закон нарушает конституционные права человек согласно с действующим законодательством. В Думе обратили внимание на то, что Конституционный суд уже давал разъяснения по поводу того, что право на пенсию связано только с тем человеком, которому пенсия назначена. Именно из-за этого пенсию в принципе нельзя наследовать.

На данный момент каждая семья умершего получает возможность на одну выплату из его пенсии, если умерший уже ее получал на момент смерти. По сути родственникам выплачивается та пенсия, которую человек не успел получить. По факту — это поддержка семьям, которые вынуждены хоронить родного человека.

Не стоит забывать, что в 2019 году в Российской Федерации появится еще один вид пенсий — индивидуальный пенсионный капитал, который будет считаться исключительно индивидуальным жалованием, которое человек сможет себе накопить по желанию. И в некоторых случаях родственники умершего пенсионера смогут получать данную пенсию по наследству.

По предположениям властей, в будущем ИПК заменит накопительную пенсию в Российской Федерации, которая на данный момент не пользуется большим спросом. Смысл ИПК будет в том, что каждый человек будет сам решать сколько ему отправляться в фонд. Более того, деньги будут принадлежать не ПФР после отчисления, а самому человеку. Тем не менее снимать деньги просто так будет не нельзя, потому что пенсия призвала обеспечить человека в старости.

Если человек умрет до того, как выйдет на пенсию, значит его родственники получат все его вложения в полном размере. Но если же человек получит хотя бы одну выплату из своих накоплений, значит после его смерти родственники не смогут ничего получить и деньги просто сгорят.

Пенсия после смерти: как получить в 2019 году

Можно ли получать пенсию умершего мужа

Закон однозначно утверждает, что граждане, признанные нетрудоспособными, находившиеся длительное время вместе с усопшим пенсионером, могут рассчитывать на получение пенсии в связи с потерей кормильца.

Многих волнует вопрос, может ли супруга получать пенсионные средства мужа ежемесячно. Закон гарантирует право получения пенсии по потере кормильца не только инвалидам или несовершеннолетним, но и гражданам, которые жили за счет усопшего гражданина и после его смерти потеряли единственный источник средств к существованию.

Однако если родители или супруга погибшего пенсионера не находились на содержании наследодателя, то все равно имеют право обратиться в ПФР с целью получения ежемесячных выплат в связи с потерей кормильца. Вдова имеет право в любое время обратиться в ПФР, чтобы переоформить пенсию мужа на себя.

Для этого необходимо подготовить следующие документы и прибыть с ними в ПФР:

  • Паспорт жены;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство о смерти супруга;
  • СНИЛС умершего мужа;
  • Документальное подтверждение факта потери основного дохода, чаще всего предъявляется трудовая книжка, на основании которой делается вывод об отсутствии дохода супруги;
  • Документ с информацией о трудовой деятельности и о доходе усопшего супруга.

Пенсия после смерти: как получить в 2019 году

Можно ли получить по наследству доплаты к пенсии

Существуют определенные доплаты, которые можно получить по такой же схеме, как и пенсионные накопления.

К таким доплатам относятся:

  • Выплаты сотрудникам муниципальных служб;
  • Пособия в соответствии с выслугой лет и воинским званием;
  • Ежегодное разовое пособие за осуществление донорской деятельности;
  • Ветеранские доплаты к основной месячной пенсии;
  • Доплаты пенсионерам, которые пережили возраст 80 лет;
  • Выплаты льгот за вредность на производстве.

Подводя итог, необходимо понимать, что нормы закона не относят категорию многодетных мам к гражданам, имеющим право получать надбавки к пенсии, так как срок выхода на трудовую пенсию для многодетных женщин снижен.

Не пропустите:   Предпенсионный возраст в России с 2019 года

Нужно понимать, что в ПФР деньги с накопительных счетов граждан после их смерти длительное время не списываются, чтобы в течение полугода родственники усопших пенсионеров могли явиться в отделение ПФР и забрать средства наследодателей.

Как получить пенсию за умершего родственника

Несмотря на то, что претенденты могут рассчитывать на получение суммы пенсии вместо пенсионера в равной мере, приоритет в получении средств будет принадлежать тем правопреемникам, которые проживали совместно с усопшим пенсионером.

В качестве приоритетных граждан нужно считать нетрудоспособных ближайших родственников и иждивенцев, проживающих за счет пенсионера больше года. К нетрудоспособным лицам относятся инвалиды и несовершеннолетние, а также граждане, которые достигли пенсионного возраста.

Если пенсионная выплата не произведена, а наследники не обратились в ПФР до наступления следующего месяца, то у них есть право в течение полугода предъявить претензии в ПФР с целью получить денежные средства, начисленные к выплате по трудовой пенсии. Если усопший гражданин получал нетрудовую пенсию, то срок предъявления претензии сокращается с 6 месяцев до 4 месяцев.

Для подачи заявления с претензией понадобится подготовить и прикрепить к тексту с требованиями следующие документы:

  • Паспорта всех наследников, которые хотят получать часть невыплаченной суммы месячной выплаты пенсии;
  • Свидетельство о смерти, если кто-то из родственников уже предоставил его в ПФР, то копии нести не нужно;
  • Свидетельства и документы, подтверждающие степень родства наследников;
  • Выписка из ФМС о регистрации и месте жительства.

В течение 30 дней заявление и приложенные материалы будут изучаться сотрудниками ПФР, после чего придет письменный ответ с разъяснениями каждому заявителю на адрес, который указан в обращении в ПФР.

Стоит подробнее изучить вопрос вступления в наследство в отношении денежных средств, которые пенсионер добровольно отчислял в ПФР или НПФ для формирования накопительной составляющей пенсии. Рассчитывать на быстрое получение накоплений не нужно, так как эти средства составляют наследственную массу и подлежат наследованию в течение полугода, как и любое другое имущество.

Для получения накопительной части пенсии умершего родственника, необходимо явиться в нотариат и подать заявление на вступление в наследство, если в течение 6 месяцев наследник этого не сделает, он автоматически будет лишен права на получения денежных средств, составляющих накопительную часть пенсии усопшего гражданина.

А если гражданин по истечении срока решит восстановить свои права на получение накопительных средств, то восстановление будет проходить в судебном порядке, а причины пропуска срока вступления в наследство придется доказывать.

Чтобы наследнику обрести право распоряжаться пенсионными накоплениями, сформированными пенсионером добровольно, необходимо собрать следующие бумаги:

  • Письменное заявление;
  • Свидетельство о смерти владельца пенсионных накоплений;
  • Документация, подтверждающая степень родства;
  • Паспорт наследника;
  • Перечень наследуемого имущества, в котором должен быть отдельным пунктом зафиксирован факт включения накопительной части пенсии в наследственную массу.

Если претендентов много на получение накопительной части пенсии, и они обладают равными правами в соответствии со степенью родства, то сумма выплаты будет распределена между ними равномерно.

Пенсия после смерти: как получить в 2019 году

Сроки выплаты пенсии после смерти пенсионера

Если родственники первой очереди наследования в течение полугода не подадут заявление на получение наследства и не вступят во владение и распоряжение накопительной части пенсии, то по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя право претендовать на получение накопительной части пенсии и другого наследства перейдет следующей очереди наследования.

Для получения невыплаченной ежемесячной суммы пенсии наследникам необходимо успеть оформить заявление в ПФР, если пенсия самим пенсионером до момента смерти не была получена.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code