Штраф за тонировку стекол автомобилей в 2019 году возможно отменят

0
398

В Госдуме предложили отменить штрафные санкции за тонировку стекол автомобиля в 2019 году, ссылаясь на комфортность и безопасность использования таких затемненных окон. Автолюбители, безусловно, рады такой инициативе, хотя она еще и не принята. Тем временем эксперты не спешат называть предложение правильным и необходимым, акцентируя внимание на повышение аварийности вследствие отмены штрафа за тонировку.

Закон об отмене штрафов за тонировку в 2019 году

В Госдуме в середине июня 2019 года предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля. Предложение поступило от депутатов партии ЛДПР. Законодатели хотят отменить действие части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, которая предполагает штраф в размере 500 рублей за то, что на транспортном средстве установлена пленка, которая не соответствует требованиям технического регламента о безопасности.

Авторы инициативы заявили, что тонировка на стеклах автомобилей практикуется во всем мире, потому что позволяет сделать транспортное средство комфортным и безопасным. Если стекло затонировано, то данная процедура снижает нагрузку на кондиционер в летний период, позволяет защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей.

Главной причиной отмены штрафа законодатели назвали вероятность получения штрафа за тонировку даже в случае соответствия светопропускания стекол ГОСТу. Основанием для таких ситуаций служат погрешности в работе приборов для замеров светопроницаемости. Эти приборы условно «врут» особенно на новых автомобилях, где использованы лучшие атермальные тонировочные пленки.

Мнения экспертов и автолюбителей об отмене штрафов за тонировку в 2019 году

Однозначного мнения по поводу инициативы отмены штрафов за тонировку стекол в 2019 года пока что нет и среди водителей и среди экспертов. Те кто, поддерживают отмену штрафа за тонировку, уверены что такие затемненные стекла являются своеобразной защитой от грабителей. В защиту также приводятся другие аргументы: окна в тонировке практичнее, потому что из-за дополнительного слоя разбить такие стекла почти нереально.

Это интересно:  С 1 июня 2020 года взыскания на социальные выплаты могут отменить

Но есть и те, кто против законопроекта в силу большого количества любителей тюнинга на дорогах. Есть такие водители, которые переусердствуют и тонировка стекол препятствует безопасному движению на дорогах. В сильно затемненных окнах можно не рассмотреть препятствие или пешехода, что повлечет за собой массу негативных последствий в виде ДТП.

Эксперты уверены, что законопроект так и останется на уровне инициативу вследствие того, что законодательство в отношении ПДД с каждым годом только требовательнее. Скорее всего, таких поблажек автолюбителям ждать не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code